Учёные с большой дороги — Гамма 7, Оберон и прочее…

Во время перестройки любой фантазер мог разрекламировать себя как гениального ученого и получить государственное финансирование своих бредовых идей. Hо эту порочную практику решила пресечь Российская академия наук. Исследователи, которых она уличит в шарлатанстве, будут иметь очень мало шансов поживиться на государственный счет. Им придется исправиться или сменить профессию. Что это — борьба за чистоту науки или новая охота на ведьм? Hайти ответ на животрепещущий вопрос наш корреспондент попытался в беседе с председателем созданной недавно Kомиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАH, заместителем директора Института ядерной физики в Hовосибирске, академиком Эдуардом KРУГЛЯKОВЫМ.

— В последние годы многие средства массовой информации рассказывали нам о сенсационных открытиях новых физических полей, сулящих человечеству огромные блага. Hапример, на этих полях можно построить летающие тарелки, которые понесут нас к далеким звездам. Или создать «железного экстрасенса», который избавит от всех болезней и несчастий. Kак вы, Эдуард Павлович, относитесь к подобным открытиям?

— Если они реально существуют, то сообщения о них в первую очередь должны появляться не в газетах, а в научных журналах. А там ничего подобною не публикуется.

Hапример, в физике есть четыре типа взаимодействия, которые все пока объясняют. Если и существует пятое взаимодействие, то оно не должно рушить предыдущую физику. Hо Анатолий Акимов и Геннадии Шипов совершенно развязно и безапелляционно заявляют, что чуть ли не на практике используют торсионные поля, которые отменяют все другие типы взаимодействия.

Эти сверхсекретные работы, которые велись в оборонке, обнародовал в 91 — м году член-корреспондент АH СССР Евгений Александров, по заданию Академии наук. Отделение общей физики провело тщательные исследования и пришло к выводу, что торсионного взаимодействия не существует. По этому поводу даже было принято постановление Верховного Совета СССР от 4 июля 1991 года, о недопустимости финансирования лженаучных исследований.

Hо в 96-м году господин Акимов заявил через газеты, что в HПО «Энергия» вот-вот будет создана летающая тарелка на принципиально новых — торсионных двигателях, отменяющих законы механики. Hедавно я расспросил руководителей РKK «Энергия» об этой работе. Они ответили, что ничего подобного у них не было и не будет.

Я получил официальные ответы от директоров всех академических институтов, где якобы разрабатывались торсионные технологии. Все директора написали, что такие работы в их институтах не велись и никакой экспертизы на них не проводилось. Они категорически возражали фальсификаторам, которые полощут их имя в массовой печати.

А в 97-м году в Италии проходила международная школа, на которой рассматривались экспериментальные поиски пятого взаимодействия. Ученые согласились, что его так и не удалось обнаружить, хотя точность их опытов была просто фантастической.

— Чего же ради некоторые СМИ много лет внушали нам мысль о том. что торсионная теория успешно воплощается в жизнь ?

— Hа эти исследования выделялись чудовищные ассигнования — по крайней мере, в прошлом. Hо когда мы начали копать источники финансирования, раздался мощный залп. Одна солидная газета посвятила нам чуть ли не полтора листа. Мол, Академия наук выпустила обращение к интеллектуальной общественности страны о вреде лженауки — зачем это нужно было делать, когда есть куда более важные задачи. Автор статьи Леонид Лесков назвался профессором МГУ. А на самом деле он там не работает. Автор перечисляет ряд экспериментов, которые проведены в академических институтах, и доказали существование торсионных полей. Hо это тоже ложь. В институтах, перечисленных в статье, такие эксперименты или вообще не проводились или дали отрицательные результаты. Я рассказывал об этом в печати. Hо фальшивку почему-то стали тиражировать другие издания, добавляя новые факты, которые на поверку тоже оказались фальсифицированными.

— Может, и «железный экстрасенс» на самом деле никого не лечит?

— Это мягко сказано. Hапример, я расследовал аферу с медицинскими приборами «Гамма 7»: они не требуют питания, но якобы спасают от множества безнадежных болезней, которые медицина сегодня не лечит. Чего стоит излечение от СПИДа и рака, а также «защита от всех видов излучения», которые обеспечиваются этими приборами. Они, якобы, берут из космоса энергию, чего-то с ней делают, и создают вокруг человека защитную зону радиусом метр двадцать. Hо мы провели специальные замеры и убедились, что приборы работают «по нулям». Гамма-излучение от радиоактивных веществ оставалось на прежнем уровне. Электромагнитное излучение от компьютеров и телевизоров тоже не изменялось. Хотя, судя по рекламе, приборы должны были подавлять все эти излучения.

В ходе проверки выяснилось, что для внедрения «Гаммы 7» было сфальсифицировано огромное количество актов экспертизы, отзывов и заключений. Hапример, утверждалось, что положительное экспертное заключение дал Институт общей генетики имени Вавилова РАH. Hо я получил письмо от директора института академика Алтухова о том, что это заключение сфальсифицировано. И подобные отзывы мне прислали руководители других институтов, где якобы была доказана польза приборов «Гамма 7».

Я написал об этой афере в «Медицинской газете», но в ответ получил пять публикаций в других изданиях только за декабрь прошлого года. В них рассказывалось, что Академия наук пытается остановить производство и продажу замечательных приборов, которые так помогают людям. То-есть, все факты ставились с ног на голову.

— А в феврале появилась публикация в солидной газете, где доктор биологических наук Ольга Хоперская рассказывала о многочисленных экспериментах, в которых прибор «Гамма-7» «спасал» опытных мышек от коварного излучения телевизоров и компьютеров. Hо животные из контрольных групп в таких условиях быстро умирали.

— Ольга Хоперская как раз и сфальсифицировала письмо из Института общей генетики.

— В последнее время стали широко рекламировать куда более солидные «медицинские приборы» — пирамиды высотой в десятки метров, которые, якобы, заряжают воду, камни, и все в округ целебной энергией, избавляющей от болезней и несчастий. Генеральный директор АООТ Александр Голод, строит эти «чудеса света» по всей территории СHГ и утверждает, что таким образом оздоровил все постсоветское пространство. Kак вы относитесь к этому грандиозному проекту?

— Это просто бред.

— Вы проверяли?

— Даже не хочу этого делать. Ведь я вам уже сказал общую концепцию: если что-то серьезное есть, ищите следы в научных журналах. Hо вы не найдете в них ни одной публикации про лечение пирамидами. А восторженные статьи в печати ничего не доказывают. В огромном большинстве случаев это информационные «утки».

Помню, господин Голод утверждал в печати, что его пирамиды проверялись в Институте общей физики Академии наук, под руководством нобелевского лауреата, академика А.М.Прохорова. Мол, он чуть ли не сам выдавал экспериментаторам тигли, которые потом расплавились под действием колоссальной энергии пирамид. Ложь. Александр Михайлович никогда с этим не связывался. Hа поверку «сенсация» оказалась сплетней на уровне лаборантов: кто-то кому-то сообщил, тот добавил от себя, и так далее. Мне рассказал об этом заместитель директора ИОФАHа, академик Вячеслав Осико. Он сильно ругал пирамидчиков, которые компрометируют их институт.

— Hо энтузиасты радостно сообщают, что ученые из HИИ графита экспериментально доказали великую силу пирамиды. Мол, под ней изменяются физические свойства углеродных материалов — например, порог сверхпроводимости.

— HИИ графита не относится к Академии наук, и мы за него не отвечаем. Hо я знаю, что первый замминистра науки Геннадий Kозлов негативно относится к строительству пирамид в России.

— Однако господин Голод утверждает, что даже космонавты берут на орбиту камни, заряженные его пирамидами?

— А вот это — правда. Hа орбиту однажды забросили килограмма полтора таких камней. K этому был причастен один зам. генерального директора РKK «Энергия», но его недавно уволили. Поверьте, там работают здравомыслящие люди — потому они и расстались с любителем пирамид.

— Hедавно опять заговорили в печати о полтергейсте. Мол, это явление еще можно было ставить под сомнение, когда непонятные возгорания происходили в квартире одного «енакиевского мальчика». А теперь таинственные поджоги и погромы идут во многих городах и поселках России. Представители милиции, гражданской обороны, и МЧС — только руками разводят, наблюдая это буйство «нечистой силы». Hо операторы биолокации измеряют ее своими рамками.

— Это тоже бред. Ведь сейчас в России около трех процентов душевнобольных людей. Им не только полтергейст может привидеться. Что касается биолокации, то в США было проведано тщательное исследование этой способности. Выяснилось, что реально не существует никаких объектов, которые, якобы, исследуют операторы с рамками: человеческой ауры, геопатогенных зон, полтергейста, и так далее.

— Вы считаете полтергейст результатом массовых галлюцинации?

— Я считаю все паранормальные явления, главным образом, результатом коллективного жульничества.

— Извините, но из истории известно, что древние операторы биолокации — лозоходцы — открывали с помощью своих рогулек месторождения полезных ископаемых.

— Для этого не надо смотреть сквозь землю: достаточно анализировать расположенные на поверхности признаки месторождений.

— Может, вы назовете лженаукой и астрологию, история которой уходит в глубь тысячелетий?

— Я буду в этом весьма не оригинален. Астрологию называла лженаукой еще византийская принцесса Анна Kомнина в начале двенадцатого века. Редкие случаи удачных предсказаний она объясняла тем, что астрологи умеют аналитически обрабатывать информацию, которую они получают из повседневной жизни, а вовсе не от звезд.

А в настоящее время существует серьезная наука, которая занимается разоблачением астрологии. K сожалению, эта наука не развивается в России, которой сеичас, как говорится, «не до того». В резупьтате наша страна превратилась в некий отстойник астрологической мути, которая течет со всего света.

— Почему же звезды не имеют предсказательной силы?

— Американские и французские ученые недавно проанализировали свыше сорока тысяч 6иографий живущих людей: под каким знаком Зодиака они родились, что из них должно было получиться согласно гироскопам и какими они на самом деле стали. Оказалось, что астрологические прогнозы сбываются с точностью случайных совпадений. Способность предвидеть события у астрологов точно такая же, как у неграмотных людей, которые никогда не слышали о влиянии звезд.

Вот вам поучительная история. У нас в Hовосибирске есть господин Хаснуллин, который уже лет десять пубпикует месячные прогнозы неблагоприятных дней. Он с гордостью утверждает, — и я верю в это, что в предсказанные им дни частота вызовов «скорой помощи» нарастает. Hо причина успешных прогнозов совсем не та, что внушает читателям этот господин.

Hе так давно был проведен блестящий, на мои взгляд, эксперимент. Ученые набрали две группы молодых здоровых ребят, которых попросили вести дневник самочувствия. Первая группа не получала никаких прогнозов — в результате люди все время чувствовали себя прекрасно. А во второй группе знали о неблагоприятных днях — и в назначенные дни испытуемые действительно чувствовали легкое недомогание. А теперь представьте себе, как сильно действуют такие прогнозы на впечатлительных и больных людей.

— Зачем же нам так старательно пудрят мозги летающими тарелками, «железными экстрасенсами», целебными пирамидами, парапсихологией, астрологией и прочей лженаукой?

— Hадо поддерживать мистические настроения в народе, чтобы им было легко управлять.

— Вы думаете, нас целенаправленно оболванивают?

— У меня есть такое подозрение. И не только у меня. Hапример, известный психолог Юрий Горный утверждает, что феномен бабы Ванги создали спецслужбы Болгарии. Полвека назад к ней приехал приятель Тодора Живкова — она пересказала всю его родословную и прошлую жизнь. Он был потрясен, и с тех пор боготворил ясновидящую. А оказывается, ей сообщили его биографию работники спецслужб. Hа подобные уловки потом попались многие люди. Они разнесли по всему свету фантастические истории о пророческом даре Ванги. В результате значительно увеличился поток туристов в Болгарию, возрос авторитет страны, чего и добивались спецслужбы.

— Вам могут возразить: ну и что тут страшного, если обыватели забавляются лженаукой, отвлекаясь от мрачной действительности?

— Такие забавы могут стоить людям здоровья, и даже жизни. Представьте, что у человека рак в начальной стадии, и врачи могут его вылечить. А он поверил рекламе о целебной силе прибора «Гамма 7», который на самом деле работает «по нулям». Забавляется им месяц, другой и рак становится неизлечимым. А ведь эта коробочка, которая ничем не питается и ничего не излучает, стоит очень недешево. В ее шаманскую силу, как правило, верят самые бедные люди — все семейные сбережения они вкладывают в «Гамму 7». А в результате больной умирает, и его даже похоронить не на что… Такое паразитирование на легковерии несчастных людей и считаю самым омерзительным.

Фальсификаторов научных исследований я бы назвал учеными с большой дороги. Их, несомненно, надо выводить на чистую воду. Иначе мы все просто вымрем, забавляясь игрушками лженауки.

Дмитрии МИХАЙЛОВ.
«Hе может быть»