Как вернуть деньги за учебу, лечение и покупку жилья

Налоговики начали прием деклараций о доходах за прошлый год. Однако многие россияне осаждают инспекции совсем не для того, чтобы поделиться заработанным, а наоборот, стрясти с государства часть уплаченного обратно. Ведь 13-процентный налог на доходы физлиц (НДФЛ) из нашей зарплаты удерживают регулярно. А по закону граждане, потратившиеся на покупку или строительство жилья, поправку здоровья или учебу, вправе претендовать на налоговый вычет, пишет Комсомолка.

За 2007 год социальный вычет рассчитывают по новым правилам. Во-первых, помимо платной учебы, поправки здоровья и покупки жизненно важных лекарств, теперь возврат налогов полагается еще и в том случае, если вы откладываете деньги в негосударственный пенсионный фонд или по пенсионной страховке — на себя, супруга, родителей или ребенка-инвалида. Во-вторых, сумма, с которой возвращаются налоги, увеличена до 100 тысяч рублей, то есть получить обратно можно максимум 13 тысяч рублей (100 000х13%). Плюс к этому, если вы платите за обучение ребенка кругленькую сумму, то 50 тысяч рублей из нее также налогом не облагаются, тут компенсация может составить до 6500 рублей (вместо прежних 4940 руб.). Если в прошлом году вам или членам вашей семьи понадобилось особо дорогое лечение, то налоги вернут и в большем размере. Перечни «особо дорого лечения» и жизненно необходимых лекарств утверждены постановлением правительства, их можно посмотреть на сайте газеты.

Дом платежом красен

Те, кто в прошлом году обзавелся домом или квартирой, могут вернуть налоги с 1 млн. руб. от суммы, потраченной на покупку или строительство жилья (его долей), то есть получить обратно можно до 130 тысяч рублей. Если же жилье покупалось или строилось в кредит, то, помимо стандартного миллиона, к вычету можно предъявить еще и проценты, уплаченные банку или другой кредитной организации. Воспользоваться вычетом на покупку (строительство) жилья разрешается только раз в жизни. Не имеет значения, если у вас уже была квартира. Главное, что за вычетом вы раньше не обращались. И еще. Налоговики предоставляют вычет, исходя из официально задекларированных доходов. Если вы квартиру купили за миллион рублей, а ваш доход за прошлый год составил 300 тысяч, а сумма уплаченного налога 39 тысяч рублей, то нынче вы сможете получить в качестве вычета не более 39 тысяч рублей. Оставшиеся деньги будут возвращены в последующие годы.

Особенности оформления

Конечно же, это только на первый взгляд оформить вычет просто. На деле далеко не каждый готов прорываться сквозь частокол бюрократии: принесите эту бумажку, найдите ту. Но если подготовиться, то вам не придется бегать по 8 раз туда-сюда, а получится все уладить за пару походов в инспекцию.

Лучше всего начать со знакомства с законодательством. Программа минимум — статьи 219 и 220 Налогового кодекса и еще несколько директивных писем ФНС (все это есть на нашем сайте). Потратив час на чтение этих документов, вы получите представление, на что имеете право и что с вас потребуется.

Припомните, сколько вы заработали за прошлый год и сколько уплатили налогов. Не получается? Тогда попросите в своей бухгалтерии справку по форме 2-НДФЛ. Если работаете еще в одном месте, обзаведитесь такой же справкой и там. Эти бумаги станут подспорьем при заполнении налоговой декларации.

Теперь стоит заняться сбором документов, подтверждающих ваши расходы. На самом деле многие из них у вас есть. Если вы купили квартиру, наверняка сохранили купчую и свидетельство о праве собственности на жилье. Если учите в платном вузе ребенка, то, скорее всего, храните договор с этим вузом и квитанции о приеме денег.

Посмотрите, значится ли в договоре номер гослицензии вуза? Если нет, тогда озадачьте своего отпрыска, чтобы он попросил в канцелярии вуза копию этой самой гослицензии (то же самое касается и медучреждений при платном лечении). Обратите внимание, чья фамилия и инициалы написаны в квитанции о приеме денег. Если бухгалтерия вуза указала там данные ребенка, а учебу оплачиваете вы, то в заявлении на предоставление вычета нужно сделать оговорку: мол, ребенок вносил деньги в кассу по моему поручению.

Имейте в виду, что в инспекцию нужно сообщить полные реквизиты вашего банковского счета, на который впоследствии перечислят деньги. Вы вправе также выбрать другой вариант получения вычета: по справке, выданной налоговой инспекцией, по месту вашей работы могут уменьшить налоговые удержания из зарплаты.

Самое сложное — заполнить многостраничную налоговую декларацию.Однако в инспекциях обязаны размещать образцы и давать консультации. На проверку документов налоговикам отведен месяц, после еще придется подождать, когда казначейство перечислит деньги.

В обход очередей

Декларацию нужно сдавать в налоговую инспекцию по месту жительства. Тем, кто не имел доходов, помимо зарплаты, и заполняет декларацию лишь для того, чтобы получить вычет, совсем не обязательно укладываться в срок до 30 апреля. В это время в инспекциях обычно толпятся очереди предпринимателей. Документы на вычет можно сдать в любое время в течение трех лет.