Омега 3, Омега 6, Омега 9 — что это и зачем мне это надо?

Ученые, изучающие вопросы поддержания здоровья и долголетия, давно заметили, что жители Северных Земель, имеющие в своем ежедневном рационе жирную рыбу, а так же жители Средиземноморья, использующие регулярно в своем рационе оливковое и льняное масла, грецкие орехи, авокадо и другие жиросодержащие продукты, практически не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Причина этого — содержащиеся в этих продуктах многоненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, Омега 6 и Омега 9, которые положительно влияют на организм, избавляют его от разных заболеваний.

Что такое Омега 3, Омега 6 и Омега 9?

Все жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. В последних присутствует двойная связь между атомами углерода. Если связь одна – то это мононенасыщенные жирные кислоты (к примеру — Омега-9). Если таких связей в ненасыщенных жирных кислотах много, то жиры эти называются полиненасыщенными (ПНЖК), к ним относятся Омега 3 и Омега 6.

Все эти жирные кислоты организм не может синтезировать самостоятельно, по этому они называются еще и незаменимыми, и просто обязаны присутствовать в ежедневном рационе каждого человека, который заботится о своем здоровье и долголетии.

Омега 3

Где содержатся: Омега 3 содержатся в рыбе и рыбьем жире, льняном масле, рапсовом масле, масле грецкого ореха и зародышах пшеницы.

В состав комплекса ПНЖК Омега 3 входит целый ряд незаменимых жирных кислот:

  • Альфа-линоленовая кислота (ALA)
  • Докозагексаеновая кислота (ДГК)
  • Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)
  • Докозапентаеновая кислота (ДПК)
  • Стиоридовая кислота (STD)
  • Эйкозатриеновая кислота (ETE)
  • Эйкозатетраеновая кислота (ETA)
  • Клупанодоновая кислота
  • Тетракозапентаеновая кислота
  • Тетракозагексаеновая кислота (Низиновая кислота).

Полезные свойства Омега 3:

  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы (снижение давления, понижение уровня содержания холестерина, уменьшение риска инфаркта и инсульта);
  • тормозят процессы старения кожи, тонизируют и освежают её внешний вид изнутри;
  • борются с различными видами дерматитов и защищают кожу от ультрафиолета;
  • ухаживают за суставами (замедление распада коллагеновых волокон суставного хряща);
  • регулируют противовоспалительные функции суставов и связок (помогает при остеоартрите);
  • улучшают работу нервной системы (улучшение памяти и функционирования мозга);
  • содержат в порядке иммунную систему (уменьшение проявлений аллергии);
  • являются «катализатором» кровообращения;
  • стимулируют репродуктивную систему;

Омега 6

Где содержатся: Омега 6 содержатся в подсолнечном масле, кукурузном масле, хлопковом масле, соевом масле, в орехах и семечках, яйцах.

Из чего состоят:

В группу жирных кислот Омега 6 входят:

  • Арахидоновая кислота
  • Линолевая кислота
  • Гамма-линоленовая кислота
  • В состав Омега 6 входит уникальное липидное вещество — простагландин Е1. Он защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний, аллергии, преждевременного старения и даже рака.

Полезные свойства Омега 6 жирных кислот:

  • Повышение потенции и либидо
  • Нормализация уровня сахара в крови
  • Профилактика и лечение рассеянного склероза
  • Нормализация кровяного давления
  • В медицинской практике жирные кислоты Омега 6 применяются для лечения и профилактики следующих заболеваний: хронических воспалений, депрессии, фиброзной мастопатии, эндометриоза, бесплодия, простатита, атеросклероза и тромбофлебита, гипертонии, стенокардии, ревматоидного артрита, снижения уровня половых гормонов и т.д.

Омега 9

Где содержится: Оливковое масло, Грецкие орехи, Арахис, Семечки, Авокадо, Фундук.

Из чего состоит:

  • Олеиновая кислота
  • Элаидиновая кислота
  • Гондоиновая кислота
  • Мидовая кислота
  • Эруковая кислота
  • Нервоновая кислота

Полезные свойства Омега 9 — жирных кислот:

  • Снижают уровень холестерина, предотвращая высокий уровень смерти от инфаркта миокарда, ИБС и других сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Помогают поддерживать уровень глюкозы в крови (особенно у лиц страдающих диабетом).
  • Укрепляют иммунную систему, повышают противовоспалительное действие организма.
  • Снижают риск возникновения онкологических заболеваний.

На что влияют Омега 3, Омега 6 и Омега 9

Люди пачками пьют рыбий жир и льняное масло, порой абсолютно не понимая, для чего они им нужны. Полиненасыщенные и мононенасыщенные  жирные кислоты являются источником энергии для клеток организма, участвуют в образовании гормонов, регулируют процесс воспалений, работу сердечно-сосудистой системы. Они выводят «плохой» холестерин из сосудов, повышая уровень «хорошего».

Омега-3 входят в состав мембран клеток организма, например, клеток головного мозга, сетчатки глаза, кровеносных сосудов, сердца, удаляют часть отложенных насыщенных жиров в организме, снижают риск инсульта.

В спорте полиненасыщенные жирные кислоты играют важную роль. Омега 3 и Омега 9, например, ускоряют обмен веществ, повышают выносливость и чувствительность к гормону инсулину, стимулируют выработку тестостерона и других гормонов.

При употреблении Омега 6 улучшается упругость кожи, укрепляются волосы, ногти. Эти полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав многих косметических средств.

Омега 3, Омега 6, Омега 9

Сколько же нужно потреблять полиненасыщенных жирных кислот?

В 1 грамме жира 9 калорий. Высчитать нужную дозу потребления жиров можно по формуле:
(Общее количество калорий в день нужно разделить на 100, умножить на 30 и снова разделить на 9).

Расчет жиров зависит от также пола, возраста и уровня активности человека. Например, мужчине средних лет, занимающемся спортом, нужно отводить 25 % ненасыщенным жирам от всего рациона. Детям и старикам количество потребляемых жиров следует сократить.
Садясь на жесткую диету, следует ограничить потребление углеводов и только «плохих» насыщенных жиров. Полиненасыщенные жиры на стройность фигуры отрицательно не влияют. Мало того — они стимулируют сброс лищних килограммов без обвисания кожи!

Некоторые медицинские исследования подтверждают, что избыточное потребление Омега 6 жирных кислот по отношению к Омега 3 кислотам может увеличить риск ряда заболеваний. Современная диета включает большое количество Омега 6 и недостаточное Омега 3, это делает проблему актуальной во многих странах, включая и Россию. Оптимальное соотношение 4:1, а современный человек получает из своей диеты примерно 20:1, то есть в пять раз меньше Омега 3 жирных кислот, что вызывает дисбаланс в обменных процессах, и может привести к заболеваниям. Для решения этой проблемы необходимо увеличивать в своей диете долю Омега 3 по отношению к Омега 6 , принимать специальные биологически активные добавки с Омега 3 и Омега 9.

Как же понять, сколько лично вам нужно Омега 3? Есть анализ на соотношение Омега 3 и Омега 6 в крови. Стоит он порядка 10 тыс. руб. Удовольствие не из дешевых. Другой вариант клинический: минимизировать все источники Омега 6 и максимизировать поступление Омега 3 и Омега 9. Тоже не дешево стоит, ибо препараты Омега 3 и особенно Омега 9 стоят всегда дорого, потому что они делаются только из натурального сырья.

Еще раз сделаем акцент на вашей ежедневной еде. Скорее всего, количество Омега 6 будет превышать количество Омега 3 и Омега 9 более чем в 20 раз! Реально так снизить этот дисбаланс может только прием дополнительных доз Омега 3 и Омега 9 в виде нутрицевтиков (БАДов).

Ежедневная доза для аллергиков и атопиков должна быть минимум 3-4 г. по Омега 3. Для больных, страдающих ревматоидным артритом, доза вообще рекомендуется 8г. Для здоровых людей доза ПНЖК Омега 3 значительно меньше – 1-2 г. Корректируя свой ежедневный рацион лучше всего стараться комбинировать животные и растительные жиры в пропорциях 30/70.

Чтобы помочь организму сократить разницу между количеством потребляемыми Омега 6 и Омега 3, мы рекомендуем использовать БАД «Ultimate EFA Plus» от Youngevity. Стоит она дороже обычных витаминов в аптеке, но фактически только она одна может дать вам ежедневную дозу Омега 3, Омега 6 и Омега 9 в одной капсуле при высочайшем гарантированном качестве. Еще одним плюсом потребления данного БАД является то, что обычные масла очень быстро окисляются и теряют свои полезные качества в отличие от капсул БАД.