Сетевой маркетинг в интернете — как избежать бега по граблям?

Маркетинг в интернетеС момента выдвижения Дмитрием Смакотиным концепции «интерсетевого маркетинга» или «МЛМ 2.0» многие сетевики, надеясь на всемогущество «Его Величества Интернет», активно ринулись осваивать это направление, уповая на то, что новые технологии сделают сказку об автоматическом самопостроении их организаций былью. С тех пор минуло много лет, но сетевой маркетинг в интернете до сих пор больше вызывает раздражение чем уважение…

Сетевой маркетинг в интернете — это все-же миф или реальность?

Начнем с простого постулата — работа дистрибьютора сетевого маркетинг в интернете почти ни чем в своих базовых принципах не отличается от работы в офф-лайне «на земле».

А именно — здесь ровно так же надо привлекать внимание аудитории к своему предложению, ровно так же работать с сомнениями и возражениями потенциальных клиентов и партнёров, ровно так же консультировать/обучать новичков и т.д. и т.п. Интернет же, как информационно-технологическая среда коммуникаций, может лишь помочь в какой-то мере автоматизировать эти процессы и расширить границы «информационного круга» потенциальных контактов.

Какие основные ошибки делают начинающие дистрибьюторы сетевого маркетинг в интернете? Примерно те же, что и «на земле» — массово и бессистемно «спамят» неэффективными информационными посланиями по принципу «куда попадет» пытаясь «бить по площадям» — активно постят что-то в соцсетях, раскидывают посты по доскам объявлений, настойчиво пытаются «подружиться» в разных мессенджерах, ляпают в большом количестве разные «лендинг пейджи» — «странички захвата/воронки» с настойчивыми предложениями кучи непонятных «бесплатных подарков» и т.д. и т.п. Ну и еще при этом, видя, что их «активность» не приносит никаких результатов, несут свои последние деньги разным «гуру от сетевого маркетинга», зачастую не имеющим вообще никакого опыта работы в самом сетевом маркетинге…

Давайте разберем этот ворох ошибок по отдельности:

Целевая аудиторияЦелевая аудитория или сегментирование рынка — дайте человеку только то, что его интересует!

В отличие от работы «на земле», где всегда есть возможность сделать непосредственный контакт с «соискателем» и в процессе беседы отследить/»прощупать» его круг интересов и потребностей, и в дальнейшем выстроить свое предложение с учетом удовлетворения именно этих ключевых моментов, сетевики в интернете не могут адаптировать своё послание под интересы конкретного человека и тот читает сообщение «as is» — как оно уже есть. В результате такое «размазанное» предложение теряет свою силу и практически не срабатывает.

Что же делать? Ответ прост — сами изначально сегментируйте свои предложения и размещайте их там, где есть соответствующая этому варианту предложения целевая аудитория! К примеру — предложение о бизнесе явно не стоит постить там, где тусуются люди, решающие проблемы со здоровьем, а предложение поправить здоровье не стоит постить на бизнес-форуме. Человек будет реагировать положительно на ваше предложение только тогда, когда оно к месту и времени. Если же оно не соответствует тематике интернет-ресурса куда зашел посетитель, то он воспримет ваше сообщение как назойливый спам. Тем более если оно будет большое по объему и «сразу обо всем по содержанию».

Эффективное сообщение — это когда понятно, убедительно, просто и безопасно!

Чтобы предложение было эффективно, достаточно следовать простым правилам — оно должно отвечать на 4 простых вопроса:

  1. Какие выгоды мне предлагаются конкретно?
  2. То, что мне предлагается — это реально?
  3. Это доступно для меня? Я смогу это сделать/купить?
  4. Кто и как мне может помочь если я скажу «да»?

Т.е. вы должны коротко, четко, но простыми словами сформулировать в своем послании следующее:

  1. В чем заключается ваше предложение? Что-то купить? Куда-то присоединиться? Прийти на встречу? Подписаться в лист рассылки? Позвонить или написать вам? Заполнить анкету?…. Что конкретно и без лишних демагогий о «светлом будущем» или «чудесных преобразованиях в жизни»?
  2. Перечень фактов, подтверждающих реальность вашего предложения — личные истории успеха/излечения, сертификаты на продукцию, контактные данные компании/офиса/вас, ссылки на публикации в серьезных СМИ или интернет-ресурсах… В общем — доказательства реальности существования того, что вы предлагаете.
  3. 2-3 личные истории людей (желательно включая вашу) и другие факты, которые докажут что читателю ваше предложение «по плечу» и он «это реально сможет».
  4. Показ возможной поддержки (вашей личной, командной, со стороны компании) такого новичка в случае его согласия на ваше предложение

Ну и не забудьте в конце вашего сообщения разместить призыв к конкретному простому действию! Например — подписаться на рассылку, зарегистрироваться на сайте, позвонить/написать вам, прийти на встречу (личную или событие в офисе) и т.п.

Сбор базы данных подписчиковСбор базы данных контактов

В этом направлении работа сетевиков в интернете так же практически не отличается от работы «на земле», но в интернете этот процесс можно автоматизировать!

Обычно сбор контактов в интернете происходит 2 основными путями:

  1. Сбор «друзей»-фолловеров в социальных сетях
  2. Сбор подписчиков на лист информационной рассылки

Задача тут все та же и так же проста — собрать как можно больше контактов для их последующей мотивации и побуждения к действию. Если вы все сделали правильно в двух предыдущих пунктах данной статьи, то на выходе вы получите постоянный поток новых контактов, которые уже сегментированы по разным целевым тематическим спискам! То есть. вы знаете что конкретно интересует людей из конкретного списка контактов!

Правильно стройте взаимоотношения со своими контактами и поддерживайте их интерес к вам

Тут все просто — ваша задача регулярно выдавать что-то интересное вашим контактам! Главное — не перепутать целевые аудитории если у вас несколько тематических списков! Просто сядьте и подумайте — что было бы интересно узнать сегодня или завтра вашим друзьям/подписчикам? И помните самое главное в этом деле — ваших подписчиков в первую очередь интересует именно ВАША жизнь, ВАШИ истории, ВАШИ взгляды, ВАШИ мнения, ВАШИ комментарии о каких-либо событиях, ВАШИ рекомендации ознакомиться еще с чем-то интересным для них. А дальше оформляйте это в виде постов на своей страничке в соцсети или блоге, статьи на своем сайте, очередного вебинара/видеоролика и т.п…

Но важно помнить — вы должны регулярно генерировать свои «выпуски новостей» 1-2 раза в неделю! Если не будет регулярности — вы начнете терять аудиторию. Если вы зачастите — тоже начнете терять подписчиков ибо они могут воспринять ваш поток информации уже как навязчивость….

Будьте разнообразны в стиле подачи своей информации, в ее тематике (но не отклоняйтесь от основной темы целевой группы), иногда попутно предлагайте познакомиться и с другими вашими «информационными потоками», посвященными другим темам. Так же не забывайте иногда делать призывы к каким-то практическим действиям. Например — опробовать на практике какую-либо новую диету, продукт, услугу, упражнение, методику. Важно не забывать переходить от теории к практике!

ОтношенияОбязательно выходите на личное общение для завершения сделок

Конечно, общение с кандидатами через переписку в соцсетях, на форумах или по электронной почте — это просто и вполне комфортно. Однако в переписке очень сложно погружаться в детали обсуждения какого-либо вопроса — это начинает отнимать очень много времени и затягивает обсуждение выходя за рамки терпения средне-статистического человека. В итоге человек понимает что вопросов у него в единицу времени рождается больше, чем за то же время он получает ответов и это растет как снежный ком, разрушая все ваши предыдущие усилия по построению отношений.

Выход только один — переводить общение в плоскость личного интерактива с помощью вебинаров, звонков по телефону или скайпу, а еще лучше — личной встречи «на земле». Только на встрече «в реале» вы можете резко повысить эффективность общения, поскольку вы можете показать свое предложение (к примеру — товар) в реале и человек может его понюхать, потрогать, попробовать, он видит ваши глаза, слышит ваше дыхание, он начинает существенно больше доверять лично вам!

Помните — одна получасовая личная встреча «в реале» заменяет для дистрибьютора сетевого маркетинг в интернете месяца упорной и регулярной работы!

Интерес людей к вам прямо пропорционален тем ценностям, которые вы им даете

Я уже писал выше, что составляя каждое новое письмо для рассылки, или пост для своего блога старайтесь вложить в его содержание что-то ценное для своих читателей. То, что даст им какое-то новое знание, откроет новый взгляд на привычные вещи, познакомит с чем-то интересным, что могло бы им пригодиться в их повседневной жизни.

Дистрибьюторы сетевого маркетинг в интернете обычно делают стандартные ошибки — стараются в одно письмо или заметку наложить «всего и с горкой». Не делайте так! Посвящайте каждое свое письмо только одной ценности! Лучше хорошо раскрыть всего одну ценность, чем пытаться «навалить кучу» непонятного и не очевидного, и в итоге потерять интерес своей аудитории к вам.

Лучше писать «сериалы», где в каждой «серии» вы подробно и в деталях рассказываете о чем-то одном, чем в одной «короткометражке» попытаться пересказать роман «Войну и Мир» во всей его красе…

Законный бизнесПлановость, терпение, пошаговая стратегия — залог успеха!

Дистрибьюторы сетевого маркетинг в интернете зачастую делают одну и ту же ошибку — пытаются добиться быстрого результата с помощью одного-двух инструментов и при этом надеются что это все будет работать «на автомате» без их личного участия. Увы, это не более чем легенда!

Только четкий план действий и согласованное использование различных интернет-инструментов могут привести вас к успеху! По этому, прежде чем начать тратить силы, время и деньги на интернет-продвижение, сначала сядьте и продумайте стратегию этого продвижения:

  1. Определитесь с основными темами, которые вы хотите продвигать в интернете и четко сформулируйте их.
  2. Продумайте целевую аудиторию для этих тем и определите места, где вы будете искать этих людей.
  3. Продумайте цепочку четко сформулированных тем для своих посланий/постов по каждому «целевому» направлению продвижения.
  4. Сформулируйте набор своих коротких, простых к восприятию и четко сформулированных предложений. Как пример: подпишись на рассылку, участвуй в вебинаре, напиши или позвони мне, зарегистрируйся на сайте, подружись со мной в соцсети…
  5. Распределите эти предложения по темам будущих постов/писем/сообщений и получите план работы на некоторое время вперед. Помните — нужны 1-2 поста в неделю! По этому вам нужен как минимум месячный запас постов наперед.
  6. Определитесь — какие интернет инструменты и как вы будете использовать в своей работе — соцсети, блоги, страницы захвата, форумы, сервисы сбора е-мейлов и почтовой рассылки, сервисы вебинаров, скайп/вайбер/вотсапп и т.п….?
  7. Составите схему взаимодействия этих инструментов между собой. Проследите логические связи между этими инструментами для каждого сегмента своих целевых групп. Постройте цепочку развития их интереса к вашим предложениям с финальным выходом ваших отношений на личную встречу к «завершению сделки». Помните, что каждый этап, каждый шаг должен давать вашему визави новые ценности и открывать новые перспективы. Если это есть, то человек будет двигаться по этим цепочкам. Если нет, то вы будете терять свою аудиторию и ваши усилия будут напрасны.

Постоянно подчеркивайте те ценности, которые дают ваши предложения и регулярно обновляйте/пополняйте этот список

В своей информационной работе регулярно сообщайте и напоминайте своей аудитории тот перечень ценностей, которые он может получить от вас лично (при взаимодействии с вами), от компании (если он начнет сотрудничество в ней), от продуктов/услуг (если он начнет ими пользоваться), от вашей команды (если он к ней присоединится) и детализируйте те возможности, которые открываются перед ним при каждом новом шаге во взаимодействии с вами/продуктами/компанией/командой и т.п. Говоря о ценностях и перспективах желательно их не просто детализировать в своих сообщениях, но и визуализировать в виде личных историй, видеороликов, фотографий/фоторепортажей. Но помните всегда о том, что эти выгоды и перспективы должны быть направлены на личные интересы, волнения, заботы каждого конкретного вашего визави, т.е. практически персонифицированы. Лучше всего это получается уже при личных контактах с человеком.

Как формировать ценности можно прочитать в книге «Анатомия Торговли или Где у Клиента Заветная Кнопка?»

Личный брендСоздавайте свой Личный Бренд

Многие дистрибьюторы сетевого маркетинг в интернете в своей работе опираются только на бренд своей компании или продуктов/услуг, продвигаемых компанией, стараясь находиться под зонтиком этих брендов. Это хорошо и важно на начальном этапе развития бизнеса. Но помните — у вашей аудитории в этом случае будет формироваться ценность бренда самой компании, а не вас лично. Чтобы поднимать ценность сотрудничества именно С ВАМИ, надо развивать ценность своего ЛИЧНОГО БРЕНДА. Тогда люди будут обращаться по всем вопросам именно к ВАМ, а не к любому дистрибьютору вашей КОМПАНИИ!

Для этого надо стать интересным и ценным для вашей аудитории как ЛИЧНОСТЬ (читай — Лидер мнения), как СПЕЦИАЛИСТ (по конкретным вопросам), как НАДЕЖНЫЙ источник информации/поддержки/партнерства. Для этого стоит подумать над созданием своей ТОРГОВОЙ МАРКИ (читай — личного БРЕНДА) — ее названием, логотипом, слоганом и т.п., и продумать присутствие этих моментов в каждом из ваших материалов — постах, рассылках, вебинарах, визитках и т.п..

Так же стоит подготовить небольшую самопрезентацию и четко сформулировать свое позиционирование на рынке. Кто ВЫ? Чем вы отличаетесь от тысяч других дистрибьюторов вашей или другой компании? Что уникального можно получить при общении/работе с вами? Почему стоит обратить внимание именно на ВАШЕ предложение? Почему люди должны доверять именно ВАМ?

Формируйте свою команду и учитесь делегировать

Как вы уже могли заметить — работа дистрибьютора сетевого маркетинг в интернете тоже далеко не проста и требует регулярности, четкости, плановости и креативности. Мало того, по мере роста аудитории она будет занимать все больше вашего времени и ресурсов. По этому тут надо действовать ровно так же, как и в работе «на земле» — формировать команду единомышленников, каждому из которых надо делегировать небольшой определенный фронт работы. Вы помните основное правило в работе сетевика при построении своей организации? — «Делай как Я! Копируй мои действия!» (С) Дистрибьютор сетевого маркетинг в интернете должен повторять ровно то же — учить членов своей команды копировать свои действия. А проще всего это делать поручая на первых этапах вести небольшую конкретную работу в вашей «информационной системе», ведь только практические действия могут реально научить новичка чему-либо. Конечно в последующем этого человека, когда он освоит все инструменты интернет-продвижения, надо будет «выкинуть из гнезда» уже с его личным брендом. А пока он работает в ВАШЕЙ КОМАНДЕ ваша задача научить на практике его всем премудростям этой работы и помочь создать ЕГО ЛИЧНЫЙ БРЕНД. К примеру — привлекая его к проведению ваших вебинаров в качестве ведущего спикера.

Следите за новыми тенденциями и появлением новых инструментов

Современный мир весьма динамичен и каждый год в интернете появляются новые инструменты, новые «модные» тенденции, новые технологии. Ваша задача — стараться отслеживать это и делать анализ всех этих новшеств на предмет их эффективности работы. В поиске новизны помните одно — сколько бы новых инструментов/технологий не появлялось бы на рынке, старые технологии будут продолжать работать, ибо базовая психология человека не меняется даже в веках! Любому человеку все так же важно (и будет важно в будущем) ответы на стандартные вопросы:

  • Это в самом деле реально или это обман?
  • Доступно ли это для меня? Смогу ли я этим воспользоваться?
  • Кто мне поможет/научит если я решусь купить/присоединиться?
  • Почему я должен поверить вам?
  • Что мне это даст в ближайшее время? Какие перспективы откроются мне потом?
  • Где гарантии всего этого?

MLM- Все будет отлично!Так же надо постоянно работать над собой — своим видением, искусством оратора/автора, своим менталитетом и глубиной понимания интересов своих целевых аудиторий, лидерскими качествами и многими другими вещами. Эту работу нужно так же внести в свой личный план и план работы каждого члена своей команды. Не забывайте постоянно учиться! Но помните — учиться надо только у тех, кто сам практически занимается таким продвижением, а не у горе-теоретиков, которых уже огромное количество на просторах интернета и которые умеют делать только одно — продвигать продажу своих курсов обучения по продвижению их курсов обучения…

И тогда все это в совокупности через некоторое время однозначно даст свои плоды в развитии вашего бизнеса под вашим личным брендом! И тогда вы сможете сказать — вот теперь я заставил все технологии маркетинг в интернете работать на мои интересы!