ФНС готовит тотальную проверку доходов россиян

Федеральная налоговая служба (ФНС) России грозит провести массовые выездные проверки физлиц. К 1 марта 20014 года должны быть составлены списки граждан, продавших в текущем году жилье или автомобиль. По мнению юристов, это может быть началом серьезной кампании против нерадивых налогоплательщиков.

Налоговики намерены в наступающем году проверить все дополнительные доходы граждан от продажи имущества и сдачи в аренду квартир. Суммы, указанные в налоговых декларациях, они будут сверять с данными, полученными от ГИБДД, Росрегистрации, а также от иных внешних источников: например, соседей, которые могут поделиться с ФНС информацией о гражданах, сдающих в аренду квартиры. Об этом в среду сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в налоговых органах.

«Инспекции составляют списки налогоплательщиков, о которых имеются сведения, что они получили дополнительный доход в налоговом периоде. Например, сдают в аренду жилье, продали квартиру или машину. По окончании декларационной кампании будут проведены проверки на предмет соответствия информации от внешних источников с данными по декларациям от налогоплательщиков», — рассказал собеседник агентства.

Декларационная кампания по полученным в текущем году дополнительным доходам граждан стартует 1 января 2008 года и закончится 30 апреля 2008 года.

Как это будет

Согласно информации, полученной корреспондентом газеты «Учет.Налоги.Право» от собственных источников в ФНС, проверять будут не только сданные декларации. Кандидатами на выездную проверку автоматически станут как раз те граждане, которые к 30 апреля декларацию о полученных доходах не сдадут.

Сначала в марте инспекторы по почте разошлют всем тем, кто в 2013 году продал машину, квартиру, дом, гараж и т. д., уведомления о необходимости сдать до 30 апреля декларацию по НДФЛ. Данные о продавцах налоговикам искать не придется — Росрегистрация регистрирует все договоры купли-продажи и найма жилья, а ГИБДД делится с налоговиками данными о снятии с учета транспортных средств.

После этого отдел камеральных проверок каждой инспекции отберет самых «хлебных» налогоплательщиков. По данным журнала, в обязательном порядке налоговики проверят тех, кто продал жилье, которым владел менее трех лет, за 1 млн рублей и дороже. Для машин планка ниже — 125 тыс. рублей. Иными словами, гарантированно проверять будут тех продавцов, у кого по сделке образовался налогооблагаемый доход (даже с учетом имущественного вычета).

Далее всем людям, попавшим в план проверок, налоговики отправят заказное письмо с требованием явиться в инспекцию. Сперва гражданину предложат написать заявление о том, что он не может предоставить налоговикам для проведения проверки специальное помещение (приходить с ревизией на дом налоговикам запрещает статья 93 НК РФ). А потом на основании этого заявления будет принято решение о проведении выездной проверки в самой ИФНС.

Такая проверка может длиться два месяца — никаких исключений для физических лиц статья 89 НК РФ не делает. Все это время человек может получать требования в 10-дневный срок представить интересующие налоговиков документы по сделке или явиться в инспекцию лично для дачи показаний. При этом отказ сотрудничать чреват для проверяемого символическим штрафом по статье 126 НК РФ (50 руб. за каждый непредставленный документ).

Однако инспекторы имеют возможность получить интересующие их сведения не только у самого продавца, но и у покупателя, вызвав его в инспекцию как свидетеля (ст. 90 НК РФ). За неявку покупатель рискует тысячей, а за представление недостоверных данных — тремя тысячами рублей, отмечает журнал.

По мнению адвоката Владимира Юрасова, намерение ФНС вплотную заняться физическими лицами вполне может оказаться не очередной попыткой психологического давления на нерадивых налогоплательщиков, а началом серьезной акции государства по «выколачиванию» налогов из своих граждан.