Пожиратели времени – как взять свою жизнь под контроль?

Пожиратели времени На заметку

Самая главная беда современного человека — пожиратели времени! Это постоянные отвлечения от главного и важного на разные не столь важные дела, а зачастую просто пустяки. Постоянный поток информации со всех сторон обрушивается на наши бедные головы отбирая и безжалостно пожирая наши ограниченные ресурсы, а разные технологии, призванные сделать нашу жизнь комфортнее, постепенно все больше и больше овладевают нашим вниманием и практически начинают тотально господствовать над нами. Пожиратели времени – главные враги нашего успеха!

Пожиратели времени – весьма коварный враг!

Вы садитесь написать важный документ, а в этот момент «дзынь», всплывает напоминание о почте. Ага, напоминалка календаря об очередном важном деле, которое надо сделать еще «вчера». Вы отвлекаетесь, собираетесь тут же решить эту задачу, но тут звонок по мобильному – звонит знакомый и спрашивает, как вам вчерашняя премьера нового фильма или спектакля? Вы несколько минут разговариваете, и только собираетесь сесть за работу, как снова «дзынь», на телефоне оповещение, что ваши друзья прокомментировали ваш пост. Вы открываете страницу соцсети и зависаете на ней еще на полчаса, ставя лайки на новые фотографии друзей. А тут уже приходит время обеда… Затем снова садитесь за документ и, о, черт, вспоминаете, что еще не сделали дело из череды напоминалок календаря… А еще надо позвонить родителям, записаться к врачу и вообще… День уже на исходе, а по итогам: ни-че-го не сделано. А это все те самые бесконечные отвлечения, итоговое ощущение о бездарно потраченном времени и довольные и сытые пожиратели вашего времени…

По статистике, в среднем нас отвлекают каждые 8 минут. Предположим, каждое отвлечение – потеря в лучшем случае 3 минут. А это уже 3 часа в восьмичасовом рабочем дне. А еще не забывайте, что нам требуется порядка 10-20 минут на раскачку, чтобы выйти на прежний уровень продуктивности, который был, до того как нас прервали. Тогда получаются вообще страшные цифры. Ну и как что-то можно сделать в таких условиях? Вот отсюда берутся наши запарки со временем, постоянное чувство неудовлетворенности и хронический стресс как закономерный итог.

Наш мозговой процессор перегружен, мы не успеваем обрабатывать всю информацию и отрабатывать все “прерывания на подпрограммы”, постепенно нарастает неудовлетворение, раздражение и стресс. Бесконечно хочется нажать «resert», и сделать общую “перезагрузку системы”.

Что же делать? Как самому управлять входящими потоками, работать с “прерываниями”, чтобы не становиться «рабом лампы» и все-же успевать делать то, что реально надо? Как побороть все эти пожиратели времени?

Я задался этим вопросом лет 20 назад, в пору работы топовым дистрибьютором одной сетевой компании. Вроде бы занятие сетевым бизнесом дает возможность работать без жесткого прессинга штатного расписания, давления со стороны начальства и при свободном графике работы. Однако именно эти “свободы” и являются самым тяжким испытанием для предпринимателя, ибо все зависит полностью от вашего самоконтроля и самоорганизации. В итоге, когда мои среднестатистические задержки “на работе” стали превышать 4-5 часов ежедневно, а дни с годами начали пролетать полустанки за окном скорого поезда, вот тогда я первый раз четко осознал: «Так больше жить нельзя!».

Модные в то время веяния в виде тайм-менеджмента были очень актуальны на рынке и я решил попробовать это на себе. Пройдя несколько тренингов и прочитав уйму книг, я основательно взялся за свою жизнь и мне удалось побороть часть своих пожиратели времени и повысить эффективность своей работы. Затем, постепенно, все больше погружаясь в сферу эффективности и управлением целями, постепенно выработалась своя система работы с пожирателями времени, которая помогает их эффективно нейтрализовать. Я далеко не робот и живу в комфортном для меня ритме, люблю получать и анализировать разнообразную информацию, общаться с друзьями и не забывать о своей семье, но иногда провожу «оптимизацию алгоритма» и ужесточаю меры, чтобы не распыляться и не тратить драгоценное время, которого и так в нашей жизни остается все меньше и меньше, на пустяки.

В итоге я хочу поделиться несколькими основными советами как убрать пожиратели времени. Эти приёмы накопились за годы работы и помогают мне и моим клиентам быть продуктивнее в жизни. Возможно, некоторые рекомендации могут показаться жестковатыми, вместе с тем, я убежден, что иначе никак – либо ТЫ жесток с пожирателями времени, либо ОНИ с тобой.. Решать в итоге вам самим что выбрать.

Возможно не все мои советы комфортно войдут в вашу жизнь, но какой-то набор из этих алгоритмов управления своим временем вы, надеюсь, сможете взять для себя.

Итак, начнем!

Начнем с инфоманьяков, как я ;). Давайте вернемся к той стопке непрочитанных книг, вороху купленных, но не пройденных электронных курсов на компьютере и закладок в сети на непрочитанные статьи, до которых никак не доходят руки.

Во-первых, все эти вещи из листа ожидания, как и все незавершенные дела, давят на вашу совесть и честолюбие, и только способствуют росту собственной неудовлетворенности и понижению самооценки. По этому выход только один — самому брать быка за рога и начинать фильтровать всю входящую информацию и работать с “прерываниями”.

Как не утонуть во потоке входящей информации?

Ответ прост и весьма очевиден – сядьте на информационную диету, или, как говорится – “фильтруйте базар”! Первый раз, когда я это проделал сам с собой, я в скором времени я убедился в эффективности этого приема.
Как это сделать? Очень просто! Просто установите “входные” фильтры. Просто  прежде чем отвлекаться на какую-либо новую информацию (или дело), сначала задайте себе вопрос:: «Как это пригодится мне в ближайшее время? Как это сегодня или завтра приблизит меня к моей цели?». Если ответ отрицательный, то просто игнорируйте этот “информационный позыв”. К примеру, я читаю какую-либо дополнительную литературу по теме предстоящего тренинга только непосредственно перед тренингом, чтобы она (информация) была максимально актуальна. В то же время я в этот момент “отключаю” себя от разных соцсетей, телевизоров и просто “посиделок-поболталок” с друзьями.

Ограничьте количество новостей в своей жизни! Поверьте, вы ничего важного в этой жизни не пропустите! Все самое важное вам, как минимум, обязательно расскажут ваши друзья и коллеги! К примеру – читая заголовки в новостной ленте в интернете выбирайте для подробного прочтения только то, что является в самом деле важным для вас и соответствует “входящему фильтру” нужности информации. В то же время ограничьте себя общим лимитом времени на чтение новостей неким временным бюджетом, и строго следите за его исполнением. Умейте закрыть страницу с новостями не позже того времени, когда “бюджет времени” будет исчерпан. И не важно что вы не успели просмотреть все новости в этот раз. Просто в следующий раз будете более внимательно выбирать что же вам стоит прочитать в самом деле.

Откажитесь от телевизора “в фоновом режиме” и так же установите строгий бюджет времени на его просмотр. Вся телеиндустрия заточена на то, чтобы удерживать вас у телеэкранов как можно дольше. Таким образом, они реализуют свои цели, а вы — пролетаете мимо своих. Вы просто бездарно тратите время своей жизни на достижение не своих целей. Другой вопрос, если телевизор помогает вам расслабиться и релаксировать. Но для этого хватит максимум час-полтора в день, и желательно в кругу семьи.

Немножко цифр. По статистике средний человек тратит на телевизор порядка 3-6 часов в день, это 45-90 дней в году или целых 2-3 месяца жизни! Вы только представьте размах этого пожиратели времени и как изменилась бы ваша жизнь, если бы вы потратили это время на улучшение ее качества!

Абсолютно то же самое касается социальных сетей. Многие мои друзья и коллеги уже много лет не смотрят телевизор, но весьма благополучно заменяют его социальными сетями. А в результате сами не замечают, какое колоссальное количество времени тратят впустую. У большей половины участников моих тренингов, основной поглотитель времени – это социальные сети.

В общем и тут надо ставить жесткий бюджет времени и ограничивать свои пожиратели времени – “посиделки” на страницах соц.сетей. А уж если зашли туда, то используйте их функционально. Лично моя новостная лента настроена так, что я читаю только анонсы лишь по интересным мне темам и посты только интересных мне людей.

Следующий совет – примените правило «50 на 10», то есть 50 минут продуктивной работы без “отвлечений на сторону” и в итоге 10 минут расслабления в социальных сетях в виде блуждания по френдленте и лайканья приглянувшегося. Ваши пожиратели времени будут подкормлены и не так злы на вас!

Раз в неделю (а еще лучше хотя бы раз в день) делаем полный отказ от разных технических “отвлекалок”. Никаких телефонов, планшетов, ноутбуков, телевизоров, радио и даже книг. Просто тупо от-дох-ните! Дайте себе хоть чуток времени на полный релакс! Сконцентрируйтесь на мире вокруг, на зелени листьев, голосах друзей, хорошей музыке, ощущениях тела, улыбке детей/внуков и играм с ними. Хватит жить в вымышленном мире гонок за хвостом постоянно ускользающего успеха!

Просто дайте себе соприкоснуться с реальными видами, запахами и ощущениями окружающего мира, а заменяйте их суррогатами с экрана телевизора или гаджета. Следите за тем, чтобы ваша жизнь была все же больше реальной, а не виртуальной, ибо вы не сможете прожить ее заново, а только связь с реальностью жизни дает нам силы к достижениям цели и чувство полноты ее удовлетворения.

Едем дальше:

Пожиратели времени сидят и в вашем мозгу! Освобождайте свой мозг от избытка информации в “оперативной памяти” — постоянно сбрасывайте всю информацию в одно место. Это может быть список в ежедневнике, на планшете или компьютере. Желательно, чтобы носитель информации был один и был всегда у вас под рукой. Ежедневно  проводите “ритуал очищения” – разбирайте свой единый список, структурируйте информацию, оставляйте главное и вычеркивайте малозначимое, расставляйте приоритеты в делах. Главное – никогда не пытайтесь удержать весь хаос идей, мыслей и дел в голове, “сливайте” всю информацию в список дел и нажимайте кнопку «сброс» в своем мозгу. Чтобы структурировать хаос, используйте список приоритетов. “Зависание” информации в голове приводит в итоге к “общесистемным зависаниям”.

Это особенно важно, если вам нужно принять качественное решение, обмозговать ситуацию, выстроить план действий и сгенерить несколько идей. Здесь вы должны оставить все заботы позади и освободить голову, полную стереотипов, для новых идей и свежих решений. А для этого просто запишите все хаотические мысли на бумагу, опустошите и освежите ваш драгоценный сосуд и вперед к новым идеям!

Не бойтесь списков. Это не западня, как думают иррационалы — это свобода! Свобода вашего разума думать только о том, что действительно важно для вас, а не застревать в ворохе пролетающих в голове разнообразных по значимости идей и мыслей.

Разберитесь и со своим телефоном. Мы и не заметили как стали рабами наших смартфонов и планшетов и эти пожиратели времени начали многих просто поглощать всецело! Один неожиданный телефонный звонок может разрушить все наши грандиозные планы. А ведь абсолютно ни-че-го не случится, если вы ответите своему визави не сразу, а чуть-чуть позже. Конечно только если вы не сотрудник МЧС или скорой помощи. Для меня это понимание пришло по мере роста количества моих контактов и развития бизнеса. Когда я веду тренинг, или на переговорах, или на “свидании с семьей”, или просто работаю над важным документом, естественно, что я не отвечаю ни на звонки, ни на письма, но я всегда перезваниваю или пишу ответы в перерывах, в момент “перекуров”, в конце дня или через день, в зависимости от актуальности и срочности вопроса.

Когда я понял, что мир не рушится, если я не перезваниваю в ту же минуту, я стал применять эти же навыки и в обычной жизни, и частенько ставлю телефон на вибрацию, когда решаю серьезные задачи и перезваниваю, когда могу. Причем, я коплю звонки и потом отвечаю на все сразу, в очередности, расставленной по приоритету вопросов. Это дает весьма значительную экономию времени! Здесь я полностью согласен с Дэном Кеннеди, который сказал об этом в свойственной ему манере:

«В жизни нет ничего такого, что нельзя отложить на часок. Или на пару часов. У всех своя специфика, но никто не должен быть всегда доступным для входящих звонков. Это все равно что ходить с табличкой «Пни меня» на спине. Если вы принимаете все входящие звонки, значит постоянно прерываете работу над задачей известной вам важности в пользу вопроса или лица неизвестной важности. Вы отдаете контроль над своим временем неизвестному. И это будет выматывать вас, но вы так и не будете успевать главное».

Постепенно вы приучите своих клиентов, друзей и близких уважать время и начнете уважать его сами.

Снизьте, наконец, частоту проверок электронной почты. Так же, как и телефон, и соц.сети, электронная почта стала настоящим хронофагом, который бесконечно пожирает ваше время. А все потому, что мы почему-то считаем, что должны мгновенно реагировать на каждое входящее письмо. Помните, мы должны действовать не реактивно, а проактивно, управлять самому вопросом когда и как реагировать на внешнюю информацию. Абсолютно необязательно смотреть только что пришедшее письмо. Гораздо эффективнее сделать несколько временных блоков для проверки почты. К примеру – в те самые 10 минут каждого часа, когда вы даете себе возможность немного отдохнуть от главного дела.

На тренингах своих я всегда замечал – чем выше уровень руководителя, тем меньше он отвлекается на телефон, почту и уж тем более соцсети, а часто не отвлекается вообще, так как умеет расставлять приоритеты и концентрироваться на главном. А если участник постоянно в телефоне, то это сразу показатель человека, не умеющего организовать свое время – как правило начинающего сотрудника, который служит всем, но только не себе. Телефон часто служит показателем собственной востребованности, хотя это мнимая нужность и показатель того, что мы не в состоянии организовать свое временное и деловое пространство.

Отключите push-up уведомления соц.сетей и оповещения почты и проверяйте их тогда, когда у вас есть немного свободного времени на это, а не тогда, когда кто-то хочет этого от вас.

И самое важное – научитесь вежливо, но уверенно говорить «нет» ненужным делам и людям. Вы наверняка замечали, как много времени и энергии уходит на пустые разговоры и занятия. А мы не можем найти правильных слов, чтобы вежливо отказать человеку или дать понять, что мы заняты. Хорошая новость для вас: умение говорить «нет» — это навык, и ему можно и нужно научиться. В тренингах по коммуникациям – это самый частый запрос участников. Как это делать – вы можете прочитать в моей книге “Анатомия торговли” в главе, посвященной этой проблеме.

Будьте жесткими, не идите на поводу у информации и разных отвлечений. Эти пожиратели времени только и ждут ваших послаблений! Мы живем в информационном веке. По этому надо использовать информацию и технологии себе во благо, а не становиться ее рабом. В сегодняшней ситуации мы прекрасно видим, как легко управлять нами через информационные потоки. Не будьте рабами, распоряжайтесь своей жизнью сами. Фильтруйте, блокируйте, отказывайте, расставляйте приоритеты, занимайтесь только тем, что дает вам реальный результат. Это ваша жизнь, это ваше настроение, это ваша территория, и не отдавайте их никому на откуп!

Оцените статью
MLM ВКУС и Тренинг-Центр Fresh Solution
Добавить комментарий