Arm-Money Inc. — инновационная платёжная система

В сентябре 2016 года один мой знакомый по большому секрету предложил мне познакомиться с инновационной платежной системой Arm-Money (Ручные Деньги). Она, по его словам, должна выйти на рынок денежных переводов и платежей и полностью перевернуть его вверх тормашками! Судя по его словам Стив Джобс, Дуров, Цукерберг и Киосаки вместе с семейством Баффетов и других инноваторов и денежных гениев точно бы кусали локти познакомившись в этой системой! Звучит впечатляюще чтобы потратить время на знакомство? Вот и я решил приобщиться к этой революционной инновации, пообщавшись с неизвестными (пока) гениями современности…

ИДЕЯ ARM-MONEY

Первое, с чего я начал знакомство — это с общей идеи и концепции Arm-Money. Первые же слова меня удивили — система будет конкурировать со всей мировой банковской системой! Вы не ослышались, именно так — с мировой банковской системой эквайринга и перевода денежных средств по всему миру! Круто, не правда ли?! И главное, чем она будет отличаться от всех существующих конкурентов — ее полной независимостью от существующих финансовых институтов и инструментов! Она будет полностью децентрализована и построена на частных «независимых операторах Arm-Money», разбросанных по всему миру. Это должно позволить производить переводы денег в любую точку планеты мгновенно, с минимальной комиссией и без «засветки сумм, назначения платежей и имен отправителя и получателя» перед надзорными органами! Звучит как сказка!

РЕАЛИЗАЦИЯ ИДЕИ

Посмотрим детальнее на реализацию идеи Arm-Money глазами авторов.

  1. Представьте себе, что по миру разбросана целая сеть агентов-операторов Arm-Money. У каждого из них есть небольшой оборотный капитал и смартфон/планшет, подключенный через интернет к единственному процессинговому центру компании. Процессинговый центр обеспечивает учет всех транзакций в режиме реального времени 24 часа 365 дней в году.
  2. Клиент обращается к одному из таких «операторов» (который, возможно, по совместительству работает таксистом, барменом или дворником) и передает ему наличные деньги, имя получателя и его контактный телефон с адресом.
  3. «Оператор» кладет полученные деньги себе в «обменный фонд» (в заднем кармане джинс) и вводит реквизиты операции (сумму и реквизиты получателя) в свою специальную программку на смартфоне. Данные об этой транзакции тут-же (если есть wi-fi или мобильный интернет) попадают в процессинговый центр.
  4. Процессинговый центр определяет ближайшего к получателю «оператора» и передает ему сигнал «выдать такому-то такую-то сумму денег».
  5. «Оператор» связывается с получателем, берет деньги из своего «обменного фонда» и отдает их получателю, попутно помечая в своем смартфоне о выполнении данной операции
  6. Оба «оператора» получили какую-то свою минимальную комиссию, операция прошла почти мгновенно и надзорные органы «остались с носом»!

Вот и все, господа! Бескомпромиссный шах и мат мировой банковской системе!

ARM-MONEY — ВОПРОСЫ…

Познакомившись с идеей arm money и проектом её реализации начинаешь невольно вспоминать незабвенного Остапа Бендера с его Нью-Васюками и идеей межгалактического шахматного турнира! Однако давайте попробуем посмотреть детальнее на эти Arm-Money. Лично у меня возникло сразу несколько вопросов к новоявленным Остапам:

Вопросы со стороны клиента Arm-Money:

  1. Если я отдаю какому-то человеку наличные деньги (предположим едучи в такси), то какой документ я получаю на руки в качестве доказательства передачи этой суммы, этому «оператору» в этот час, с поручением передать средства конкретному получателю?
  2. Кто и как может вообще удостоверить полномочия некоего человека, который представляется мне как оператор Arm-Money? В чем заключается защита от мошенничества на этом этапе работы системы? Ведь чего-бы не напечатать себе визиток Arm-Money и не предлагать отправить через меня сумму покрупней и подальше 🙂
  3. Если я делаю трансграничный перевод средств с конвертацией (к примеру — отправляю рубли из России другу в Болгарию с получением в левах), то по какому курсу и на какую дату будет происходить конвертация средств?
  4. Кто и как гарантирует исполнение обязательств по моей транзакции (предположим ограбили «оператора», который должен выдать мой перевод получателю)? К кому обращаться в случае ее неисполнения?
  5. Куда обращаться за защитой моих прав в случае ненадлежащего исполнения компанией своих обязательств?

Вопросы со стороны «оператора» Arm-Money:

  1. Поскольку основа идеи Arm-Money лежит на том, что у каждого «оператора» есть свой личный «обменный фонд», то для подключения к работе в данной «системе» я должен обладать весьма приличными свободными личными средствами (простите за тавтологию). Ведь если процессинговый центр даст мне команду «выдать Иванову 100.000 рублей», то у меня они должны быть! И быть прямо сейчас, в заднем кармане джинс!
  2. По идее все «входящие» и «исходящие» транзакции/переводы идут в обе стороны и должны уравновешивать друг друга. Но кто сказал что они начнут уравновешиваться у меня прямо с первого дня и прямо «почти в ноль»? Это в дополнение к предыдущему пункту о размере личного запаса денежных средств…
  3. Что мне делать в случае «дисбаланса» в моем обменном фонде — выдача идет хорошо, а вот с «приемом» как-то не очень?
  4. Гарантирует ли мне система какой-то минимальный месячный оборот по транзакциям? Если транзакций нет, то возместит ли мне компания «простой» моих денег? Ведь я их мог положить в банк под хороший процент?
  5. Какие гарантии и обязательства несет система в случае если у меня получился отрицательный дисбаланс в моем «оборотном фонде» и я хочу выйти из системы? Кто мне вернет мои средства?
  6. Ни и один из самых забавных вопросов: на каких основах строятся мои взаимоотношения с «системой»? Я кто — наемный работник, предприниматель, вообще нелегал? Какой вид договора регулирует наши взаимоотношения? Какие права и обязанности у меня и у «системы»? Куда обращаться в случае необходимости судебного разбирательства?

Вопрос к владельцам системы Arm-Money:

  1. Во всех странах денежные операции подпадают под лицензионную и жестко контролируемую сферу деятельности под надзором либо ЦБ, либо других госорганов. Именно это позволяет Государству следить за честностью и надежностью оказываемых финансовыми учреждениями услуг. У Arm-Money есть лицензия на финансовую деятельность?
  2. Чем и как гарантируется надежность исполнения всех транзакций в этой «распределенной» системе, построенной на частной инициативе и личной ответственности каждого «оператора» системы?
  3. Как соотносится Arm-Money с Законом о противодействии теневых финансовых операциях и финансированию подрывной и террористической деятельности? Ведь этот Закон обязывает предоставлять данные по всем финансовым операциям контролирующим органам! Выходит либо деятельность Arm-Money незаконна, либо стоит развенчать миф о том, что Arm-Money является «непрозрачной» системой для финконтроля?
  4. Сегодня комиссия за перевод денег во многих системах не превышает 2-3% и при этом имеет ограничение «сверху» в виде «Х% но не более такой-то суммы за операцию». Если система хочет конкурировать с существующими системами перевода, то можно предположить, что комиссия за перевод не должна превысить 1-1.5%. При этом на сумму этой комиссии будут претендовать 3 действующих лица: «входной» оператор, «выходной» оператор, ну и сама система (надо же на что-то содержать процессинговый центр и кормить владельцев)? Предположим, что оператор получает 0.5% от суммы транзакции — это сколько в деньгах? Можно предположить по статистике исходя из средней суммы транзакции в размере 10.000 рублей — 50 рублей гонорара оператору…. Из этого еще минус 70 руб (стоимость поездки на метро в Москве к получателю и обратно)… Да, забыл еще про налоги с предпринимательской деятельности!… Нет, возможно это для кого-то будет шагом к финансовому благополучию! Но, предполагаю, только в случае если он «сделает ноги» после первого жирного транша для передачи какому-нибудь получателю далеко-далеко )))

Конечно это еще далеко не все вопросы, которые можно и нужно бы задать. Но для начала вполне хватает и этих, чтобы задаться ГЛАВНЫМ ВОПРОСОМ: ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?! В смысле — для основателей-инноваторов, ведь с деньгами «операторов-кассиров» уже все более-менее понятно!

ПОДВОДНАЯ ЧАСТЬ ARM-MONEY

Знакомясь с сайтом СИСТЕМЫ становится понятно следующее:

  1. Поиск и привлечение «операторов» в систему происходит по принципу сетевого маркетинга. Т.е. независимые «операторы» будут самостоятельно вовлекать частных лиц в деятельность Arm-Money.
  2. Компания не собирается делать профессиональный персональный отбор «операторов», оставляя это принцип «самоотбора» со всеми вытекающими для клиентов последствиями и гарантиями.
  3. В системе обозначены 2 статуса участия: оператор и оператор-кассир. Надо полагать, что просто оператор не выполняет функции «кассира». Т.е. человека, выполняющего прием и выдачу денег, а занят только привлечением в систему других «операторов» и «кассиров».

По этому возникает еще один вопрос: а в чем финансовый интерес простых «операторов» Arm-Money? С кассирами более-менее понятно — они получают некую комиссию за операции. А что получают операторы-не-кассиры? И тут можно заметить, то чтобы стать членом системы надо ОПЛАТИТЬ «ВХОДНОЙ БИЛЕТ» УЧАСТНИКА ($97) и комиссия за это привлечение и есть то самое вознаграждение простому оператору. Т.е. это плата за «регистрацию нового участника».

КОПНЁМ ГЛУБЖЕ…

Знакомясь с материалами Arm-Money выясняется, что из $97, которые платит новичок за «входной билет» в систему, $25 выплачивается тому, кто привлек этого новичка, еще %15 выплачивается спонсору спонсора (2й уровень) и плюс $7 за 3й уровень. Итого: 25+15+7=47. А оставшиеся $50 уходит в «личный резервный фонд» (находится в компании), где на них будет выплачиваться (внимание!!!) 36% ГОДОВЫХ!!! Нет, вы не ослышались — именно 36% в валюте!!! На этом моменте г-ну Киосаки пора забиться в угол и начать нервно теребить манишку, а несчастному Соросу вливать свои активы в эту гениальную систему!

Вам не показалось что тут явно запахло незабвенным Мавроди и его МММ?…

Ладно, предположим, что финансовый интерес компании и ее акционеров, а так же содержание офисов, штата, дата-центров, налоги и прочее — все это уложится в 0.5% от финансовых транзакций в системе. Правда верится в это только тем, кто никогда не сталкивался с бизнесом. Тем более для этих людей прозвучит просто фантастически факт, что все $97 будут выплачены в сеть и компания не оставит себе ни цента! А уж 36.5% годовых в валюте с возможностью в любой момент отозвать свои деньги из системы?! Лично я начинаю понимать гениальную инновационность автора этой системы! По сравнению с ним какой-то там Мавроди — просто мелкий жулик из Мухосиженска!

Да, есть еще один маленький момент. В системе есть возможность «входа» всего за $7. Это мелкая наживка, на которую купятся многие, кто «хочет попробовать, но чует подвох». Эти деньги система не выплачивает спонсорам такого новичка до тех пор, пока они не доплатят еще $90 до требуемых $97. Конечно далеко не все сделают это. И тут вспоминается давний анекдот про Раскольникова («Преступление и наказание») и его мотивацию: «одна старушка — всего-то рубль, но десяток — уже червонец!» Представляете сколько «старушек» заложено в этой системе для ее авторов в виде тех, кто не доплатит $90 до «полного билета»?! А количество «претендентов» будет большим! Ведь что такое $7 (чуть больше 400 руб.) за «возможность приобщиться к инновациям мирового уровня»?! )))

Итоги…

Надо ли кому-то пояснить, что данный проект намного хитрее и коварнее проекта МММ? Однако это обыкновенная «скрытая финансовая пирамида» и ни чем по сути от МММ не отличается. Легенда про «инновационную финансовую внебанковскую систему» нужна лишь для прикрытия этой пирамиды. Легенда, конечно, красивая (на взгляд простого обывателя, не привыкшего задавать вопросы и смотреть на «мелкие детали»)! Один тезис о гарантированных 36.5% годовых в валюте — это уже ошарашивает человека, привыкшего максимум к 10% в рублях 🙂 А тут еще и кучу валюты можно заработать на привлечении таких-же обывателей «операторами» в систему! Внимательному человеку понятно, что эти «операторы» не станут «кассирами» (см. перечень вопросов выше). Но этого и не надо — цель данного «проекта» не в этом! Цель намного проще — поднять ажиотаж под «инновационную легенду» и собрать много денег для организаторов «проекта» с доверчивых «инноваторов».

Осталась положить лишь последнюю вишенку на этот пышный торт

Друзья, задайтесь себе одним простым вопросом: если компания в одночасье исчезнет с вашего поля зрения — что вы будете делать? Удовлетворяться тем, что успели «нарубить» до этого момента? Ведь вас с компанией ничего не связывает и вы НЕЗАВИСИМЫЙ оператор! Куда вы сможете обратиться за защитой своих интересов и денег? А ведь компании это сделать легко — исчезнуть бесследно и концы в воду. И она будет права, ибо нет ни одного документа что она имеет какие-то деньги, принадлежащие вам!

В общем мой вердикт после знакомства с этой «инновационной системой» прост: пройдет не так много времени (3-4 года максимум!) и…. Ну вы сами всё поняли… И будет жаль только тех, кто потратил свои деньги, время, авторитет на этот «инновационный проект»…

Остались ли у вас еще какие-либо вопросы к «инновационной системе Arm-Money»?

Оставьте свой комментарий под этой статьёй или поделитесь ей со своими друзьями…


По следам публикации…

После публикации этой статьи несколько людей, видимо из состава «операторов», обвинили меня в том, что я не потратил труда на подробное ознакомление с системой Arm-Money и прислали мне ссылку на статью, где, якобы, есть все ответы на поставленные мною вопросы. О наличии ответов на поставленные вопросы оставляю судить самим любознательным читателям… 🙂