Главные враги БАД — их собственная молодость, подделки и наше легкомыслие

Мода на здоровый образ жизни сделала БАД-ы фантастически популярными. По некоторым данным, до 80 % жителей США и Японии употребляют те или иные БАД. На этом рынке крутятся не просто большие, а огромные деньги. Только в России, по разным оценкам, доход от реализации БАД-ов составляет от 1,5 до 2 миллиардов долларов. И естественно, в противовес этому росту, появляются враги БАД.

Чудо в таблетках

Еще в древности люди, открыв целебные свойства некоторых трав, начали активно их использовать. Однако базу под народную медицину смогли подвести лишь в конце XIX — начале XX века. Занимаясь поиском лекарства от цинги, ученые выяснили, что человеку для нормального существования необходимы витамины, особые аминокислоты, микроэлементы и еще много чего. И все это можно найти в продуктах растительного и животного происхождения. Естественно, возникла мысль о получении этих жизненно необходимых веществ в чистом, а заодно и в искусственном виде.

В 1927 году американский химик Карл Ренборг, посмотрев на то, как фермеры поддерживают здоровье своих живтоных и лечат их болезни без таблеток, воспользовался их опытом и создал первый в мире БАД. Его основным компонентом стала люцерна. В полученный препарат Ренборг добавил вытяжку петрушки и недостающие, на его взгляд, витамины и микроэлементы и стал предлагать результат своих трудов знакомым на пробу. Удивительно, но на бесплатный БАД никто не польстился. Тогда он стал брать за нее деньги, и неожиданно дело пошло на лад!

Вскоре Ренборг уже не справлялся с наплывом желающих. И тогда химик-новатор предложил всем заинтересованным лицам самим продавать этот БАД и получать процент в зависимости от числа привлеченных покупателей. Те тоже могли влиться в ряды продавцов. Так следом за первым БАДом возник многоуровневый, или сетевой, маркетинг. В 1934 году дела Карла Ренборга шли уже настолько хорошо, что он смог основать собственную фирму California Vitamins, которую пять лет спустя переименовал в Nutrilite Products — по названию своего БАДа.

Взрыв популярности БАД произошел в середине 1970-х. Связано это было с исследованиями Лайнуса Поллинга, ученика и коллеги знаменитого нутрициолога доктора Уоллака, воздействия на организм человека ударных доз витамина С. Лайнус Полинг сам ел витамин С пригоршнями, лечил им окружающих и время от времени выступал с сенсационными заявлениями в прессе. Обыватели, увидев результаты применения этих БАД бросились скупать  витамины, а заодно и другие препараты, в составе которых была аскорбиновая кислота. Постепенно в сознании потребителей БАДы из абстрактных общеукрепляющих средств превращались в настоящую панацею от всех болезней. В 1980 году на рынке биологически активных добавок появился ни на что не похожий продукт. Его производители обещали избавить всех желающих от лишних килограммов. Главное — не забывать пить чудо-средство по утрам и вечерам.

Энергичные молодые люди со значками на груди «Хочешь похудеть? — спроси меня как» с бешеной активностью распространяли по всему миру мечту толстяков и толстушек под названием Herbalife. Компания Herbalife International с каждым годом зарабатывала все больше денег и завоевывала все больше стран. Это истории трех самых известных БАДов, а всего их тысячи.

Но наибольшую популярность БАД получили благодаря трудам всемирно-известного нутрициолога и натуропата —  доктора Уоллка (автора бестселлера «Умершие доктора не лгут»), который не только своими научными трудами доказал эффективность приема БАД во многих случаях, когда, как говорится, медицина бессильна, но и добился проведения полномасштабных клинических испытаний своих БАД под надзором FDA! Это были первые полномасштабные клинические испытания БАД в мире. Именно эти испытания проложили дорогу БАД в арсенал многих практикующих врачей как эффективная поддержка здоровья их клиентов во многих случаях.



Специалисты подразделяют БАД на три группы.

Первая — нутрицевтики, восполняющие недостаток в организме витаминов, минералов, микроэлементов, пищевых волокон и других важных нутриентов. Это обычно максимально безопасные продукты, не содержащие в своем составе сильнодействующих лекарственных или ядовитых трав.

Вторая содержит живые микроорганизмы и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выполняя работу пробиотиков и пребиотиков.

Третья — парафармацевтики, состоящие из лекарственных и/или ядовитых растений и животных компонентов. Прием таких продуктов далеко не безопасен и требует обязательной консультации с врачом, поскольку при их приеме, как и при приеме фармацевстических препаратов, очень важно соблюдать схему приема, точность дозировки и отслеживать совместимость этих продуктов с другими. Фактическим отличием продуктов данной категории от фармацевтических средств является лишь меньшие дозировки активного начала в составе, что выводит их из категории лекарственных средств.


Основные враги БАД — это недобросовестные производители, недостоверная реклама и безграмотность потребителей

Справка: нарушения, выявленные Роспотребнадзором на рынке БАД

Продукция, не прошедшая в установленном порядке санитарно-эпидемиологической экспертизы и регистрации, а также реализуемая с фальсифицированными регистрационными удостоверениями: пилюли «Лудань», «Ба-Зи», «Динкуаньдань», «Лювэй Дихуан», «Дио Ван» — производства Харбинской фармацевтической фабрики «Шей-Тан» Северо-Восточного района КНР.

Фальсифицированные БАДы: БАД «Гарцилин в капсулах» производства компании Laboratories Medicafarm (Франция), дистрибьютор «Клиника витаминных препаратов», БАД «Сабельник-Эвалар» производства ЗАО «Эвалар».

Наибольшее количество БАДов, не соответствующих требованиям нормативных документов, изготовлено предприятиями: ООО «Фора-Фарм» (БАД «Софья»), ЗАО «Свободный-20» (БАД «Пивные дрожжи»), ФМПП «Фармация» (БАД «Отруби»), ООО «Биокор-П» (БАД «Шрот из расторопши», «Отруби»), ЗАО «Эвалар» (БАД «Черника-Форте»), ООО «ЭККО Плюс» (БАД «Пивные дрожжи»), ОАО «Диод» (БАД «Йод-Актив», «Капилар»), ООО «Биокор» (БАД «Биоэнергетика»), ООО «Иван-да-Марья» (БАД «Шрот из расторопши пятнистой измельченной»), ООО «Леовит Нутрио». Среди иностранных фирм-производителей — «Доктор Тайсс» (БАД «Нова Фигура Энзим»), «Натур-продукт» (БАД «Терра-плант»), АО «Ядран Галенский Лабораторий» (БАД «Бодимарин с хитозаном»), «Визион» (БАД «Светлформ») и т. д.


Съел — и порядок?

Чтобы выдержать напор агрессивной внешней среды, организм современного человека нуждается в постоянной поддержке. Согласно большим клиническим исследованиям доктора Уоллака каждый человек ежедневно нуждается в дополнительном приёме 90 незуменимых питательных веществ — витаминов, минералов, аминокислот, жирных кислот и т.п. Регулярное потребление этого комплекса в ежедневном рационе позволяет организму самовсстанавливаться и самобалансироваться. Сегодня это понимают все. Поэтому желание съесть «таблетку здоровья» и избавиться разом от многих проблем необычайно велико. И вот она, «панацея»! С экранов телевизоров разные знаменитости советуют россиянам лечиться добавками от всех болезней, начиная с артрита и заканчивая импотенцией. Под восхищенными взглядами телеаудитории бросившие пить мужья толпами возвращаются к своим женам, которые, принимая другое биочудо, успели помолодеть и сбросить не по одному десятку лишних килограммов. Если верить рекламе, число прозревших, отбросивших костыли и буквально вставших со смертного одра исчисляется тысячами и тысячами.

Но не все так радужно. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей и клинической фармакологии РУДН, главный редактор бюллетеня «Безопасность лекарств» Алла Астахова предупреждает: к БАД нужно относиться с осторожностью. Особенно когда речь идет о парафармацевтиках, содержащих активные компоненты лекарственных и ядовитых трав. Неправильное их применение чревато не только «нулевым» эффектом, но и проблемами посерьезнее. И эту жизненно важную информацию вы не встретите ни на одной этикетке БАД.

Например: хорошее средство — корейский женьшень, но тем, кто страдает гипертонией, опухолевыми образованиями, остеопорозом и проблемами с ЖКТ он противопоказан. А при приеме в больших дозах может вызвать неврозы, раздражительность, диарею, бессонницу, стать причиной болей в молочных железах и вагинальных кровотечений.

К настоящему времени установлено, что многие широко используемые в составе БАДов лекарственные травы (такие, например, как мать-и-мачеха, окопник, сабельник, морозник), которые содержат в своем составе так называемые алкалоиды пирролизидина, обладают способностью основательно поражать печень. Столь любимый нами алоэ противопоказан при воспалительных заболеваниях кишечника (среди которых аппендицит, болезнь Крона, язвенные колиты, синдром раздраженного кишечника), может вызывать поражение почек, провоцировать заболевание гепатитом и гематурией.

Кстати, к 2000 году шесть американских штатов запретили продажу продукции одного из монстров на рынке БАД Herbalife International: в гербалайф входил легкий наркотик — эфедра, которая при бесконтрольном применении грозит нервным перевозбуждением, потливостью, бессонницей, нарушениями сердечного ритма, задержкой мочи, рвотой и сыпью. А вспомните знаменитую таблетку для эффективного похудания, привезенную к нам из Тайваня. Число людей, уменьшивших с ее помощью объем талии, неизвестно, зато выяснилось, что в препарате содержалось, по крайней мере, два наркотических вещества, одно из которых запрещено Международной ассоциацией противодействия обороту наркотических средств. Впрочем, доказать, что проблемы со здоровьем связаны именно с приемом этого БАД, практически невозможно. Система выявления и учета негативных последствий применения БАД у нас в стране практически отсутствует.

Особая тема — поддельные БАД.

Таковыми являются более половины всех добавок, продающихся в России. Кстати, на этом и погорела во время соревнований в Австралии наша гимнастка Алина Кабаева. Ей не удалось пройти допинг-контроль, потому что в безобидном БАД, распространяемой компанией Vision и купленной  в приличной московской аптеке, содержалось запрещенное вещество, естественно, не указанное в аннотации и на этикетке. И таких примеров, к сожалению, множество. Так, БАД «АлкоСтоп», рекламируемый как препарат, избавляющий от алкогольной зависимости, согласно регистрационному удостоверению, является всего лишь общеукрепляющим средством и не более того.

А в семи образцах БАД на основе экстрактов черники, применяемых в качестве дополнительного источника минеральных веществ и витаминов для улучшения функционального состояния органов зрения, проверенных в испытательном центре пищевой промышленности НИИ питания, было обнаружено всего от 0,005 % до 5 % от рекомендуемого уровня суточного потребления активного вещества. Кстати, в двух образцах его не было вообще. И все же главная опасность даже самых «добропорядочных» БАД — в их относительной молодости и, как следствие, в малоизученности воздействия на человеческий организм. Кто знает, какие последствия через 10—20 лет вызовет БАД, принимаемый сейчас, если он был изобретен совсем недавно?


Справка:

В США, где БАДами занимается Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA — Food and Drug Administration), в январе 1994 года приняли закон, по которому любая добавка имеет право на существование до первой жалобы от потребителя. В Германии большинство биологически активных добавок можно купить только в аптеке, предъявив рецепт врача. В Англии продаются только БАД английского производства, а для того, чтобы получить лицензию на их производство или продажу, нужно быть как минимум врачом или дипломированным фармакологом. В некоторых странах давно запрещены сомнительные компоненты БАДов, такие как эфедра, эхинацея, мать-и-мачеха, окопник лекарственный, гелиотроп, кипрей узколистный и другие. В России Минздрав обещает наконец наладить строгую проверку качества БАД, а последние изменения, внесенные Госдумой в закон о рекламе, ужесточают требования, применяемые к рекламе БАД, в частности, запрещая использовать в рекламных роликах образы людей в белых халатах.


Быть или не быть?

Но все вышеизложенное не означает, что абсолютно все БАД — сплошное надувательство. Есть несколько признаков, по которым можно отличить качественный и эффективный продукт:

Во-первых, если препарат продается в аптечной сети — значит, он как минимум прошел надлежащую регистрацию и сертификацию, — рассказывает кандидат медицинских наук, генеральный директор аптеки «Юсерп» доктор Шубин, — хотя это все-равно не гарантирует вас от покупки БАД-пустышки с весьма низким (или полным отсутствием) активных нутриентов, но по крайней мере вы не отравитесь какими-нибудь запрещенными компонентами.

Во-вторых, обратите пристальное внимание на цену. Если вам продают дешево и от всех болезней — это явное надувательство. Хороший БАД в принципе не может стоить дешево! Посудите сами — суточная доза того-же витамина С содержится в 6-7 апельсинах хорошего качества. А сколько стоят эти апельсины? Или всем известный рыбий жир — сколько стоит грамм 200-300 жирного холодноводного лосося, из которого получается всего одна капсула БАД Омега-3? По этому многие горе-производители БАД, вместо того, чтобы сделать качественный БАД из натурального сырья, производят его из синтетики или низкокачественного сырья. В результате цена получается доступной для массового потребителя, но такие БАД являются фактически «пустышками» и их применение не дает ощутимого результата. В итоге «скупой платит дважды, если не трижды»…

В-третьих, внимательнейшим образом читайте этикеточную надпись и аннотацию на БАД. На упаковке должно быть написано, что БАД не является лекарственным средством, указан номер регистрационного удостоверения Минздрава РФ, кто, когда, для кого произвел препарат, адреса и контактные телефоны производителя и дистрибьютора продукции, срок годности, рекомендации по применению, хранению и противопоказания, а так же полный ингредиентный состав как в абсолютных единицах каждого компонента на 1 дозу, так и в процентном соотношении к рекомендованной норме употребления каждого конкретного компонента, а так же химическая формула данного компонента. Если таблица ингредиентов (Именно таблица! Некоторые недобросовестные производители заменяют таблицу простым перечнем компонентов) и какая-либо из других обязательных к указанию на этикетке информационных блоков отсутствует, то лучше не тратить деньги на «кота в мешке» и не подвергать свою жизнь и здоровье угрозе.

В-четвертых, продавец обязан по вашей просьбе показать копию регистрационного удостоверения на БАД, заверенную синей печатью производителя или нотариально. Если эта информация отсутствует, делайте свои выводы.

А вообще в России ситуация с БАД-ами не так уж и плоха. У нас есть добросовестные импортеры и дистрибьюторы БАД известных и проверенных мировым рынком качественных БАД, и их достаточно легко проверить контролирующими органами. Например, зная номер регистрационного удостоверения на БАД, вы можете легко через интернет проверить  факт этой регистрации не только на территории России, но и в других странах мира. Кроме того, в нашей стране существует система контролируемых Государством ограничений на производство и распространение БАД.

Директор Института питания РАМН академик Виктор Тутельян советует не относиться к БАД как к лекарству: сами по себе БАД не панацея от всех бед, они являются именно добавками к ежедневному рациону человека, и при грамотном применении способными принести большую пользу организму. В России же большая часть недоразумений связана с тем, что люди пытаются использовать БАД не в качестве средства профилактики, системной коррекции метаболизмов в организме и поддержки здоровья, а как таблетку немедленного действия со 100% гарантией излечения. Меж тем, идеальный БАД — это тот, который правильно подобран в соответствии с потребностями организма конкретного человека: удовлетворяет всего его потребности в витаминах, минералах, прочих биоактивных веществах, произведен из наиболее удобоусвояемых организмом биоформ и помогает каждому реализовать его индивидуальные оздоровительные программы.


ВНИМАНИЕ! Выбирая БАД, помни:

  • Вопреки недобросовестной рекламе и сложившемуся у некоторых людей мнению, БАДы лечить не могут! Недопустимо заменять приемом БАД назначенный врачом курс лечения. Чтобы обезопасить себя, при выборе БАД необходимо посоветоваться с лечащим врачом или опытным личным дистрибьютором.
  • При покупке обратите внимание на то, прошел ли тот или иной препарат  надлежащую гос.регистрацию и указаны-ли все необходимые данные на этикетке? Доверяйте только известным брендам, которые на рынке не менее 5-7 лет, — им невыгодно участвовать в аферах.
  • Регистрационное удостоверение Минздрава на БАД — это необходимый документ, свидетельствующий лишь о том, что данный БАД не содержит вредных веществ, и что этикеточная надпись соответствует заявленным производителям свойствам и составу данного БАД. Но это еще не показатель эффективности, а лишь показатель того, что в данном препарате не содержится вредных веществ. Точно так же штампы «GMP» и «ISO» не являются показателем эффективности БАД, а лишь показывают стабильность свойств продукции от партии к партии. Эффективность БАДов подтверждается отчетами о добровольных клинических испытаниях в российских государственных аттестованных медицинских организациях. Частная клиника не может проверить эффективность БАД.

Распространенным заблуждением является мнение, что БАД обязательно должны выпускаться в форме капсул и таблеток. На самом деле эта форма наиболее выгодна производителю, поскольку снижает вес продукции и ее объем, что в свою очередь снижает затраты на перевозку и складирование продукции. БАДы в жидком виде или виде растворимого в воде порошка (в виде коллоидного раствора) намного быстрее и полнее усваиваются организмом и начинают эффективно действовать уже через несколько минут после приема, а таблеточная или капсулированная форма препарата начинает работать лишь через приличный промежуток времени от начала приема.

В качестве примера правильного выбора БАД стоит посмотреть этот ролик с одного из вебинаров: