Как избежать разочарований и неудач в МЛМ.

Допустим, всем известного Васю Пупкина пригласили на презентацию сетевой компании. Он впервые услышал о новом виде бизнеса, который называется многоуровневый маркетинг и ради интереса решил сходить на презентацию. Там была такая вдохновляющая атмосфера всеобщего единства, восторженные рассказы Лидеров, как все у них замечательно получается, какие огромные доходы они получают и как прекрасно заниматься этим бизнесом – сплошные эмоции! Показалось, так все просто и красиво, что, немного подумав, Вася решил подписать контракт и с воодушевлением принялся за работу.

Как вы думаете, кому Вася Пупкин расскажет о своем новом бизнесе в первую очередь? Конечно, любимой супруге – Мане Пупкиной. — Представляешь, Мань, я таким бизнесом занялся, там такие перспективы, такие доходы – на море, наконец, съездим… А какая продукция – ты просто представить себе не можешь! Может вместе будем работать? – с надеждой говорит он самому близкому человеку.

— Ну и что тут особенного? — пожимает плечами любимая супруга, — Продукция эта вся в Одессе делается (или в Китае, или в соседнем подвале), а бизнес твой – это все обман. Пирамида! Будешь ходить навязывать людям эти подделки? Вась, да тебя же уважать перестанут! Ты бы лучше пошел на биржу встал, там тебе нормальную работу найдут…

Это вариант разговора в том случае, если Вася Пупкин безработный. А если у него уже есть работа и он хотел бы иметь дополнительный заработок с помощью МЛМ, тогда ответ будет примерно таким: — Вась, да ты что, с ума сошел?! У тебя же есть нормальная работа, ну и что, что ты там копейки получаешь, все так живут. Будешь ходить унижаться со своими товарами, да еще и с работы выгонят! Какой из тебя торгаш, — ты сам подумай! – ворчит Маня.

Это стандартная реакция родственников на стремление человека заняться новым бизнесом. Чувствуете? Унижаться, навязывать, уважать перестанут… Каким будет состояние новичка после таких высказываний? Человек в шоке – энтузиазма как не бывало, идти «унижаться» дальше уже не хочется…То что здесь не может быть никакого унижения и навязывания в принципе, это другой разговор.

Сетевой маркетинг – это честный бизнес, который несет радость людям. И донести это до своих дистрибьюторов – обязанность любого спонсора. Но здесь разговор не об этом, вернемся к нашему Васе. В лучшем случае он звонит спонсору – человеку, который пригласил его в бизнес. Спонсор убеждает Васю не расстраиваться и продолжать рассказывать о продукции и бизнесе людям: «Если родственники с Вами не согласны, попробуйте убедить их подождать некоторое время. Пусть они дадут вам возможность попробовать, проявить себя. Хуже ведь не будет, а если вы проявите настойчивость и добьетесь успеха, те же родственники вам еще и спасибо скажут!»

Подумав, Вася Пупкин решает продолжить попытки, не зря же он заплатил за вступление в бизнес, даже если сумма символическая. «Раз родственники не понимают, пойду к чужим людям», — решает Вася. (так называемый «холодный рынок» в сетевом маркетинге). Вооружившись каталогами и пробниками, надев самый лучший костюм, побрившись и причесавшись, сияющий Вася «выходит в люди»… — Гражданочка, я представитель компании «Рога и копыта», не хотите ли вы познакомиться с нашей продукцией?…- останавливает он даму на улице. Та пожимает плечами и торопится дальше. — Девушки, посмотрите каталог, может быть вам что-то понравится, — заходит Вася в ближайший магазин. — У нас денег нет, не будем смотреть, — хором отвечают продавцы. — Посмотрите, попробуйте, познакомьтесь… — никакого результата, отказы следуют один за другим. Расстроенный и уставший Вася приходит домой. Ничего не получается, не пойду больше… А тут еще и Маня ворчит: «Вот, я же тебе говорила! Зачем тебе связываться с этими аферистами!» Примерно так выглядит начальный этап работы почти каждого человека, который решил заняться сетевым маркетингом. Не вдохновляет? Хочется все бросить? Многие так и поступают: поработав несколько месяцев, все бросают и, что самое худшее, превращаются в таких вот «разочарованных», которые и сами ни к чему не стремятся и других стараются отговорить: «Я же пробовал – это все обман и пирамида, там только лидеры много получают!»

Да, действительно. сотни тысяч в месяц получают только Лидеры, но кто же мешает Вам стать Лидером? Только собственная неуверенность в своих силах, нежелание преодолевать трудности и просто лень! Правила начинающего сетевика:

  1. Выбирайте только ту компанию, в качестве продукции которой вы уверены на 100% вы должны быть в восторге от продукции и обязательно пользоваться ей сами, иначе вы не сможете предлагать ее другим.
  2. Не бойтесь отказов, это часть нашего бизнеса. Чем больше у вас контактов с потенциальными клиентами и партнерами по бизнесу, тем меньше внимания вы будете обращать на отказы. Т.е, если вы встретитесь с тремя человеками, и все они ответят вам отказом, это будет для вас трагедией: «Никто не хочет со мной иметь дело!» А если это будет трое из десяти, то это уже совсем другое дело!
  3. Сравните свою работу с работой официантки в кафе. Сколько отказов она получает, предлагая кофе посетителям! «Нет, спасибо, не сейчас…», «у меня еще есть». или даже «я не люблю кофе». Но ведь все эти отказы не заставляют официантку бежать плакать на кухню, и она не увольняется с работы! Все дело в отношении. Наш бизнес ничем не отличается от приведенного примера: мы предлагаем людям продукцию и деловую возможность, а воспользоваться нашим предложением или отказаться – это их дело. Но ведь все эти люди не имеют ничего против нас лично! Так зачем же принимать отказы на свой счет?
  4. А еще существует закон равновесия: чем больше людей отказались вас сегодня выслушать, тем более удачная сделка ждет вас впереди. Проверено на собственном опыте – чистая правда! Если с самого начала все идет удачно, значит будет несколько мелких заказов на продукцию и все. А если с утра никто вас не слушает, и ничего не получается, значит во второй половине дня будет большая сделка или заключение контракта с новым партнером! В таком раскладе отказы встречаешь с радостью и ожиданием чего-то хорошего! А теперь подумайте: сколько Васей Пупкиных теряют замечательную возможность за шаг до победы?
  5. Если работа в сетевом маркетинге не приносит вам радости и морального удовлетворения, значит вы что-то делаете не так. Только оптимисты достигают успеха в этом бизнесе. Многие люди терпят неудачи только потому, что унылы и безынициативны, не имеют четкой жизненной позиции, не проявляют энтузиазм. Основным отличием МЛМ от традиционного бизнеса является то обстоятельство, что на любую другую работу вы можете пойти в плохом настроении и с унылым видом, ничего не изменится. Но если вы будете заниматься сетевым маркетингом с унылым выражением лица, у вас ничего не получится. Поэтому, если у вас плохое настроение, то лучше в этот день устроить себе выходной.
  6. Еще один плюс – мы сами решаем, когда нам работать, а когда нет, никто нас не гонит на работу и не отчитывает за опоздания. Но, конечно, если вы хотите добиться многого и в короткие сроки, то желательно сильно не расслабляться и работать каждый день по нескольку часов.
  7. Не становитесь жертвой ложных ожиданий. Некоторые почему-то считают, что МЛМ – это легкие деньги. Для достижения успеха в сетевом маркетинге нужно много трудиться и проявлять настойчивость, как и в любом другом бизнесе.
  8. Этот бизнес дает всем равные шансы для достижения успеха, но добиться реального успеха удается не каждому, а только тому, кто упорно шел к своей цели и не бросил все на полпути.
  9. Невозможно заработать действительно большие деньги, занимаясь только продажами. Суть сетевого маркетинга заключается именно в построении сети, т.е. когда большое количество людей использует и распространяет совсем небольшой объем продуктов.
  10. И самое основное правило: продержитесь в этом бизнесе хотя бы в течение года и тогда вы действительно сможете добиться успеха. Очень много людей уходят из МЛМ в первый же год и становятся неудачниками, рассказывающими всем, что сетевой бизнес — это обман. Согласно статистике, 95% людей, кто проработал в одной сетевой компании год и более достигают финансовой независимости и возможность иметь много свободного времени, потому что к этому времени обычно преодолеваются все трудности и сформировывается крепкая работающая структура.