Ученые, изучающие вопросы поддержания здоровья и долголетия, давно заметили, что жители Северных Земель, имеющие в своем ежедневном рационе жирную рыбу, а так же жители Средиземноморья, использующие регулярно в своем рационе оливковое и льняное масла, грецкие орехи, авокадо и другие жиросодержащие продукты, практически не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Причина этого — содержащиеся в этих продуктах многоненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, Омега 6 и Омега 9, которые положительно влияют на организм, избавляют его от разных заболеваний.
Что такое Омега 3, Омега 6 и Омега 9?
Все жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. В последних присутствует двойная связь между атомами углерода. Если связь одна – то это мононенасыщенные жирные кислоты (к примеру — Омега-9). Если таких связей в ненасыщенных жирных кислотах много, то жиры эти называются полиненасыщенными (ПНЖК), к ним относятся Омега 3 и Омега 6.
Все эти жирные кислоты организм не может синтезировать самостоятельно, по этому они называются еще и незаменимыми, и просто обязаны присутствовать в ежедневном рационе каждого человека, который заботится о своем здоровье и долголетии.
Омега 3
Где содержатся: Омега 3 содержатся в рыбе и рыбьем жире, льняном масле, рапсовом масле, масле грецкого ореха и зародышах пшеницы.
В состав комплекса ПНЖК Омега 3 входит целый ряд незаменимых жирных кислот:
- Альфа-линоленовая кислота (ALA)
- Докозагексаеновая кислота (ДГК)
- Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)
- Докозапентаеновая кислота (ДПК)
- Стиоридовая кислота (STD)
- Эйкозатриеновая кислота (ETE)
- Эйкозатетраеновая кислота (ETA)
- Клупанодоновая кислота
- Тетракозапентаеновая кислота
- Тетракозагексаеновая кислота (Низиновая кислота).
Полезные свойства Омега 3:
- улучшают работу сердечно-сосудистой системы (снижение давления, понижение уровня содержания холестерина, уменьшение риска инфаркта и инсульта);
- тормозят процессы старения кожи, тонизируют и освежают её внешний вид изнутри;
- борются с различными видами дерматитов и защищают кожу от ультрафиолета;
- ухаживают за суставами (замедление распада коллагеновых волокон суставного хряща);
- регулируют противовоспалительные функции суставов и связок (помогает при остеоартрите);
- улучшают работу нервной системы (улучшение памяти и функционирования мозга);
- содержат в порядке иммунную систему (уменьшение проявлений аллергии);
- являются «катализатором» кровообращения;
- стимулируют репродуктивную систему;
Омега 6
Где содержатся: Омега 6 содержатся в подсолнечном масле, кукурузном масле, хлопковом масле, соевом масле, в орехах и семечках, яйцах.
Из чего состоят:
В группу жирных кислот Омега 6 входят:
- Арахидоновая кислота
- Линолевая кислота
- Гамма-линоленовая кислота
- В состав Омега 6 входит уникальное липидное вещество — простагландин Е1. Он защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний, аллергии, преждевременного старения и даже рака.
Полезные свойства Омега 6 жирных кислот:
- Повышение потенции и либидо
- Нормализация уровня сахара в крови
- Профилактика и лечение рассеянного склероза
- Нормализация кровяного давления
- В медицинской практике жирные кислоты Омега 6 применяются для лечения и профилактики следующих заболеваний: хронических воспалений, депрессии, фиброзной мастопатии, эндометриоза, бесплодия, простатита, атеросклероза и тромбофлебита, гипертонии, стенокардии, ревматоидного артрита, снижения уровня половых гормонов и т.д.
Омега 9
Где содержится: Оливковое масло, Грецкие орехи, Арахис, Семечки, Авокадо, Фундук.
Из чего состоит:
- Олеиновая кислота
- Элаидиновая кислота
- Гондоиновая кислота
- Мидовая кислота
- Эруковая кислота
- Нервоновая кислота
Полезные свойства Омега 9 — жирных кислот:
- Снижают уровень холестерина, предотвращая высокий уровень смерти от инфаркта миокарда, ИБС и других сердечно-сосудистых заболеваний.
- Помогают поддерживать уровень глюкозы в крови (особенно у лиц страдающих диабетом).
- Укрепляют иммунную систему, повышают противовоспалительное действие организма.
- Снижают риск возникновения онкологических заболеваний.
На что влияют Омега 3, Омега 6 и Омега 9
Люди пачками пьют рыбий жир и льняное масло, порой абсолютно не понимая, для чего они им нужны. Полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты являются источником энергии для клеток организма, участвуют в образовании гормонов, регулируют процесс воспалений, работу сердечно-сосудистой системы. Они выводят «плохой» холестерин из сосудов, повышая уровень «хорошего».
Омега-3 входят в состав мембран клеток организма, например, клеток головного мозга, сетчатки глаза, кровеносных сосудов, сердца, удаляют часть отложенных насыщенных жиров в организме, снижают риск инсульта.
В спорте полиненасыщенные жирные кислоты играют важную роль. Омега 3 и Омега 9, например, ускоряют обмен веществ, повышают выносливость и чувствительность к гормону инсулину, стимулируют выработку тестостерона и других гормонов.
При употреблении Омега 6 улучшается упругость кожи, укрепляются волосы, ногти. Эти полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав многих косметических средств.
Сколько же нужно потреблять полиненасыщенных жирных кислот?
В 1 грамме жира 9 калорий. Высчитать нужную дозу потребления жиров можно по формуле:
(Общее количество калорий в день нужно разделить на 100, умножить на 30 и снова разделить на 9).
Расчет жиров зависит от также пола, возраста и уровня активности человека. Например, мужчине средних лет, занимающемся спортом, нужно отводить 25 % ненасыщенным жирам от всего рациона. Детям и старикам количество потребляемых жиров следует сократить.
Садясь на жесткую диету, следует ограничить потребление углеводов и только «плохих» насыщенных жиров. Полиненасыщенные жиры на стройность фигуры отрицательно не влияют. Мало того — они стимулируют сброс лищних килограммов без обвисания кожи!
Некоторые медицинские исследования подтверждают, что избыточное потребление Омега 6 жирных кислот по отношению к Омега 3 кислотам может увеличить риск ряда заболеваний. Современная диета включает большое количество Омега 6 и недостаточное Омега 3, это делает проблему актуальной во многих странах, включая и Россию. Оптимальное соотношение 4:1, а современный человек получает из своей диеты примерно 20:1, то есть в пять раз меньше Омега 3 жирных кислот, что вызывает дисбаланс в обменных процессах, и может привести к заболеваниям. Для решения этой проблемы необходимо увеличивать в своей диете долю Омега 3 по отношению к Омега 6 , принимать специальные биологически активные добавки с Омега 3 и Омега 9.
Как же понять, сколько лично вам нужно Омега 3? Есть анализ на соотношение Омега 3 и Омега 6 в крови. Стоит он порядка 10 тыс. руб. Удовольствие не из дешевых. Другой вариант клинический: минимизировать все источники Омега 6 и максимизировать поступление Омега 3 и Омега 9. Тоже не дешево стоит, ибо препараты Омега 3 и особенно Омега 9 стоят всегда дорого, потому что они делаются только из натурального сырья.
Еще раз сделаем акцент на вашей ежедневной еде. Скорее всего, количество Омега 6 будет превышать количество Омега 3 и Омега 9 более чем в 20 раз! Реально так снизить этот дисбаланс может только прием дополнительных доз Омега 3 и Омега 9 в виде нутрицевтиков (БАДов).
Ежедневная доза для аллергиков и атопиков должна быть минимум 3-4 г. по Омега 3. Для больных, страдающих ревматоидным артритом, доза вообще рекомендуется 8г. Для здоровых людей доза ПНЖК Омега 3 значительно меньше – 1-2 г. Корректируя свой ежедневный рацион лучше всего стараться комбинировать животные и растительные жиры в пропорциях 30/70.
Чтобы помочь организму сократить разницу между количеством потребляемыми Омега 6 и Омега 3, мы рекомендуем использовать БАД «Ultimate EFA Plus» от Youngevity. Стоит она дороже обычных витаминов в аптеке, но фактически только она одна может дать вам ежедневную дозу Омега 3, Омега 6 и Омега 9 в одной капсуле при высочайшем гарантированном качестве. Еще одним плюсом потребления данного БАД является то, что обычные масла очень быстро окисляются и теряют свои полезные качества в отличие от капсул БАД.