Сколько пищевых добавок нужно для здоровья?

Умение принимать решение Полезно знать
БАД - пищевые добавки

В начале года большинство людей ощущает непреодолимое желание пересмотреть свою жизнь, подвергнуть ее критике и по возможности начать все заново. Среди твердых решений, которые принимаются в первые дни и недели нового года, обычно лидирует решение отныне вести здоровый образ жизни, или, по крайней мере, вести жизнь, не столь разрушительную для здоровья. У женщин, особенно у тех, кто перешагнул 30-летний рубеж, в первую очередь возникает желание «с завтрашнего дня» следить за собой и уделять больше внимания уходу за кожей и телом. Так как красота и здоровье взаимосвязаны, то женщины задумываются и о том, что бы такое предпринять для общего оздоровления. Итогом размышлений обычно становится поход в магазин, где и приобретается все необходимое для новой жизни – в том числе и пищевые добавки.

Америку можно назвать лидером по пищевым добавкам и прочим товарам для здорового образа жизни. Здесь пищевые добавки продаются повсюду — почти в любом магазине можно найти полочку с разноцветными баночками, пестрящими названиями трав и витаминов. А покупательский спрос на пищевые добавки поддерживают статьи в женских журналах, в которых подробно, со ссылками на научные данные, c доходчивыми картинками и примерами из жизни, расписываются достоинства того или иного вещества. Поэтому, у тех, кто решил заниматься внешностью и здоровьем, глаза разбегаются от поражающего воображения разнообразия «натуральных» оздоровительных препаратов.

Иногда пищевые добавки применяют для решения каких-то определенных проблем — улучшение сна (валериана, мелатонин), настроения (зверобой), потенции (йохимбе, женьшень, элеутерококк, аргинин), лечения простудных заболеваний (эхинацея, чеснок), онкологических заболеваний (акулий хрящ), болезни Альцгеймера (гинкго билоба) и т.д.. В сущности, в этом нет ничего нового, ведь травами лечились испокон веков. Просто сейчас траволечение стало удобным и необременительным делом, благодаря желатиновым капсулам, которые сохраняют натуральные качества трав, и освобождают потребителей от трудоемких процедур по приготовлению настоев и экстрактов. Новым является то, что пищевые добавки, среди которых много лекарственных трав, стали считаться неотъемлемой составляющей здорового образа жизни, и, принимают их уже не для лечения, а просто так, для общего оздоровления.

Коммерческий успех пищевых добавок побуждает исследователей искать новые волшебные средства. Сейчас во всем мире проводятся интенсивные исследования, как уже известных активных компонентов, так и новых веществ. Новые открытия приводят к рождению новых пищевых добавок. И в сиянии лучей славы очередной пищевой добавки обычно находится место и для косметики, содержащей те же активные вещества.

Если отбросить пищевые добавки узкого назначения, и попытаться перечислить лишь те, что рекомендуют принимать для общего здоровья, то получится весьма солидный список. Между тем, попробуйте представить себе человека, который три раза в день глотает десяток другой капсул с жизненно необходимыми веществами! Получается весьма устрашающая картина. Чтобы представить себе каким минимальным количеством препаратов в день может обойтись читатель популярных статей, мы попытались составить своеобразный топ-лист пищевых добавок, которые занимают лидирующие позиции, как по своей полезности, так и по количеству научных доказательств их эффективности. При составлении топ-листа мы руководствовались частотой упоминания данной добавки в популярных изданиях, количеством ссылок на нее в интернете, интенсивностью рекламной компании и ассортиментом добавок, содержащих данное вещество, на полках американских магазинов. Так как исследование проводилось зимой, то конечно, лидером по покупательскому спросу оказались пищевые добавки иммуномодулирующего действия. Однако по другим показателям и с учетом фактора сезонности мы все-таки поставили на первое место антиоксиданты, которые покупают независимо от времени года. Мы не учитывали поливитаминные препараты, спрос на которые довольно постоянен, и специализированные пищевые добавки — для борьбы с лишним весом, для спортсменов и т. д.

Итак, начнем с антиоксидантов. В самом деле, количество статей, повествующих о вредном влиянии свободных радикалов и о полезности антиоксидантов в американских женских изданиях настолько велико, что, наверное, каждая американская женщина, следящая за своим здоровьем, может без запинки изложить свободно радикальную теорию старения и болезней, даже если ее разбудить посреди ночи. В первую очередь надо упомянуть антиоксидантные витамины — витамин Е, витамин С, бета-каротин, хотя в последнее время более популярными стали растительные полифенольные соединения (флавоноиды) и растения, их содержащие.

Витамин Е (альфа-токоферол), которому посвящено бессчетное количество научных работ, напоминает стареющую примадонну — никто не сомневается в его достоинствах, но время бурных восторгов, увы, миновало. Тем не менее, стоит напомнить, что он является жирорастворимым антиоксидантом, а значит, хорошо проникает, как через мембраны клеток, так и через кожу. Это делает его не только полезной пищевой добавкой, но и незаменимым ингредиентом в косметических средствах. В частности он защищает кожу от повреждения УФ-лучами, уменьшает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает выраженность воспалительной реакции при аллергических заболеваниях, замедляет развитие катаракты, болезни Альцгеймера и некоторых других заболеваний.

Витамин С (аскорбиновая кислота), так же как и витамин Е, является корифеем среди антиоксидантов. Однако интерес к нему периодически подогревается благодаря новым открытиям. Так, выяснилось, что витамин С необходим для синтеза коллагена в коже, стимулирует деятельность иммунной системы, обладает отбеливающим действием. Витамин С нестоек, поэтому вводить его в косметические рецептуры раньше было не так легко. Cейчас разработаны более стабильные формы витамина С, такие как аскорбилфосфат магния и т. д.). В косметике также пользуется успехом чистый витамин С в ампулах, который смешивается с основой непосредственно перед нанесением на кожу. В последнее время в Америке стали популярны пищевые добавки с природными источниками витамина С, например, с плодами мальпигии голой или гранатолистной — растения тропической Америки, более известной потребителю как ацерола или барбадосская вишня (acerola cherry, Malpighia glabra L.). Содержание витамина С в плодах мальпигии оказалось выше, чем в таких известных источниках витамина С, как киви, апельсин, лимон, клубника (его содержание в съедобной части плодов составляет 1000-3300 мг на 100 г веса, что в 15-100 раз превышает таковое в апельсинах). Производители пищевой добавки на основе ацеролы утверждают, что витамин С в природной форме превосходит по биодоступности и выраженности биологического эффекта синтетический витамин С. В осенне-зимние месяцы препараты витамина С заполоняют полки магазинов, так как он повышает устойчивость организма к простудным инфекциям.

Бета-каротин пользуется репутацией противоракового агента. Считается, что он предотвращает развитие опухолей, так как является ловушкой для синглетного кислорода — молекулы, которая превращается в крайне токсичный и долгоживущий гидроксид-радикал. Именно гидроксид-радикал способен вызвать повреждение ДНК, приводящее к опухолевому перерождению клетки. В последнее время внимание общественности пытаются привлечь к другим каротиноидам — ликопину, альфа-каротину, однако они пока не стали достаточно популярны.

Витамины Е и С являются главными антиоксидантами организма. Однако это не самые сильные из известных антиоксидантов. Более мощными антиоксидантными свойствами обладают растительные полифенолы, или флавоноиды. Именно благодаря флавоноидам витамин С может месяцами сохраняться не разрушаясь в плодах и ягодах, таких как облепиха, цитрусовые и т. д.

Наиболее хорошо раскрученным растительным препаратом антиоксидантного действия является Пикногенол — экстракт коры морской сосны. Есть также Пикногенол, полученный из виноградных косточек, который так же весьма популярен. Вслед за производителями Пикногенола, другие компании стали производить антиоксидантные препараты на основе виноградных косточек. Одним из таких препаратов является препарат OPC (Oligomeric Proanthocyanidins — олигомеры проантоцианидинов, активных действующих веществ экстракта виноградных косточек). Почему-то менее популярен, хотя вероятно не менее полезен, экстракт зеленого чая, который встал в ряды пищевых добавок после того, как было обнаружено, что он тормозит развитие злокачественных опухолей. Растительные полифенолы входят также в состав косметических средств, причем их защитное и противовоспалительное действие при нанесении на кожу, экспериментально подтверждено. Помимо антиоксидантного эффекта, флавоноиды обладают рядом других полезных свойств — улучшают свойства стенок сосудов (здесь лидирует конский каштан), улучшают кровообращение (флавоноиды и другие компоненты гинкго), обладают ранозаживляющим и противовоспалительным действием.

На втором месте после антиоксидантов, как ни странно, оказались фитогормоны и ДГЕА — предшественник стероидных гормонов. На прилавках американских магазинов фитоэстрогены представлены в изобилии. Это, прежде всего, изофлавоны сои, экстракт дикого мексиканского батата (ямса), дамианы, экстракт красного клевера. Есть также комплексы трав, содержащих фитоэстрогены, которые рекомендуются для устранения неприятностей климактерического периода, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза, улучшения настроения, замедления старения кожи. ДГЕА рекламируется как молекула юности и активно рекомендуется для замедления старения.

Так как одним из бедствий процветающей американской нации являются депрессии, спросом пользуются пищевые добавки для улучшения настроения и преодоления депрессивных состояний. Это, прежде всего, мелатонин, недостаток которого играет ведущую роль в патогенезе сезонных депрессий, и экстракт зверобоя (английское название St. John’s Wort), который содержит природный антидепресант гиперицин.

Растет спрос на пищевые добавки, содержащие минеральные вещества, так как все больше исследований подтверждают их необходимость для нормального функционирования организма. Так как врачи все время предупреждают женщин об опасности развития остепороза в пременопаузу и менопаузу, то магазины завалены препаратами кальция. Кроме этого, много пищевых добавок, содержащих магний и селен — микроэлементы, входящие в состав антиоксидантных ферментов, и выполняющие ряд других важных функций в организме. Селен рекомендуется как микроэлемент, поддерживающий иммунитет, так как фермент глутатионпероксидаза, в состав которого он входит, является одним из основных защитников иммунных клеток от свободных радикалов. К микроэлементам, поддерживающим иммунную систему, относят и цинк, который входит в состав антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы (СОД). Обычно кальций, магний, селен и цинк входят в состав витаминно-минеральных комплексов и их нет необходимости покупать отдельно.

Разумеется, в осенне-зимний период возрастает спрос на иммуномодуляторы и пищевые добавки от простуды. Здесь лидирует экстракт эхинацеи. В пищевые добавки на основе эхинацеи часто входит еще витамин С и экстракт гидрастиса (желтокорня) канадского (goldenseal, Hydrastis canadensis L.), который содержит алкалоид берберин, обладающий мощным антимикробным действием.

В старшей возрастной группе популярны пищевые добавки для профилактики атеросклероза и уменьшения риска сердечно-сосудстых заболеваний. Некоторые из них обладают комплексным действием. К таким чудо-препаратам относится чеснок, о котором мы еще расскажем подробнее, и коэнзим Q10. Чеснок не только предотвращает образование атеросклеротических бляшек, но также обладает антимикробным и иммуномодулирующим действием. Современные пищевые добавки на основе чеснока совершенно не имеют запаха, поэтому принимать их можно даже в разгар бурного романа. Коэнзим Q является жирорастворимым антиоксидантом, который предохраняет от повреждения митохондрии — энергетические станции клеток.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуются также фитоэстрогены (главным образом здесь делается акцент на соевых препаратах и соевых продуктах), незаменимые жирные кислоты (в основном это льняное масло, масло бурачника, дезодорированный рыбий жир или комплексы этих масел). Следует также упомянуть пищевые добавки, содержащие ресвератрол из красного винограда. Впрочем, многие предпочитают потреблять вместо пищевых добавок натуральный продукт, то есть красное вино, благо в Америке виноделие прекрасно развито, и многие вина из Калифорнии и Вашингтона не уступают лучшим французским винам.

В заключение остановимся на некоторых пищевых добавках против старения, которые пользуются популярностью у небольшой группы наиболее подкованных покупателей. Большинство из них действуют главным образом как антиоксиданты, что возвращает нас опять к началу списка. К таким препаратам относятся N-ацетилцистеин — серосодержащая аминокислота, необходимая для синтеза глутатиона, альфа-липоевая кислота — антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы и защищающий от разрушения другие антиоксиданты, силимарин из расторопши пятнистой (milk thistle, Silybum marianum (L.) Gaerth.), защищающий печень от повреждения, обладающий антиоксидантным и противовирусным действием и некоторые другие вещества.

Время от времени та или иная пищевая добавка объявляется чудо-средством, фонтаном молодости и взлетает на вершину покупательских симпатий. Стадию чудо-средств прошли антиоксиданты, флавоноиды, незаменимые жирные кислоты, коэнзим Q, фитоэстрогены. Сейчас к таким пищевым добавкам можно отнести мелатонин и ДГЕА.

Итак, представим, что мы принимаем витамин Е, витамин С (или поливитаминный комплекс), какой-либо препарат, содержащие растительные полифенолы (допустим, Пикногенол), пищевую добавку с фитогормонами (например, изофлавоны сои), Гингко (для стимуляции мозговой деятельности), масло с незаменимыми жирными кислотами, коэнзим Q10, экстракт чеснока, одно или два чудо-средства (например, мелатонин)… можно продолжать дальше, но можно и остановиться… все равно количество капсул, которые надо глотать получается заметным. А если добавить сюда еще специализированные пищевые добавки, например, для снижения веса, то список удлинится еще больше. Можно было бы принимать пищевые добавки курсами, но есть ли смысл защищаться от свободных радикалов три недели, а потом оставить свое тело без защиты? Есть ли смысл предотвращать образование атеросклеротических бляшек, или злокачественных опухолей в течение месяца, если потом они все равно образуются? Насколько можно замедлить старение, если бороться с ним месяц-другой? Получается, что многие пищевые добавки надо принимать всю жизнь беспрерывно, или не принимать вовсе. Может быть проще пересмотреть свою диету и постараться получать те же антиоксидантные витамины и растительные полифенолы в составе овощей и фруктов? Ведь традиционная фитотерапия вовсе не подразумевала прием лекарственных трав в течение всей жизни. Травы, так же как и лекарства могут сочетаться или не сочетаться друг с другом, могут обладать побочными эффектами и могут быть противопоказаны при тех или иных заболеваниях. Уже сейчас, врачам, пластическим хирургам (впрочем, как и всем остальным хирургам) и косметологам надо учитывать вероятность того, что организм пациента находится под воздействием тех или иных трав. Например, женьшень, чеснок, имбирь, гинкго противопоказаны перед операциями, так как они усиливают кровотечение, а пациентам, принимающим зверобой, надо с осторожностью проводить пилинги и назначать ретиноиды, так как он увеличивает риск развития фотодерматозов.

Благодаря статьям в женских журналах (читая которые, так легко поверить в то, что проблемы со здоровьем имеют простое решение), число потребителей пищевых добавок непрерывно растет. Что ж, за последние 10 лет медико-биологическая наука достигла огромных успехов. И конечно, плодами науки надо пользоваться. Мы можем видеть, что современные женщины, ухаживающие за собой, выглядят лучше тех, кто, либо не хочет тратить силы и время на заботу о здоровье, либо не имеют такой возможности. И если сейчас мы можем применять древние фитотерапевтические средства осмысленно, понимая механизм их действия, то почему бы не использовать их вместо синтетических лекарств? Современная жизнь порой предъявляет действительно непосильные требования к защитным системам организма, и, сдерживая натиск вредных факторов, они работают в таком интенсивном режиме, что напоминают до отказа натянутую струну, готовую лопнуть в любой момент. Чтобы струна не оборвалась, иногда нужен небольшой отдых, нечто вроде каникул, во время которого защитники восстановят силы и залечат раны. Поэтому, даже если мы не можем принимать пищевые добавки всю жизнь, передышка, которую они дают организму, защищая его от свободных радикалов, уничтожая патогенные микроорганизмы, улучшая работу мозга, устраняя депрессию, снимая стресс и т.д. может предотвратить срыв адаптационных систем, ведущий к болезням. Надо только следить, чтобы они сами не стали стрессом для организма, ведь пока ни один ученый не может с определенностью сказать, куда заведет нас стремление улучшить свое здоровье и продлить жизнь с помощью пищевых добавок.

Анна Марголина, кандидат биологических наук (Redmond, WA)

Информация об авторе:

Анна Марголина, Ph. D. — заместитель главного редактора московского научно-практического журнала Косметика и Медицина (www.cmjournal.com), главный редактор интернет-журнала Врач-косметолог.ру (www.vrach-kosmetolog.ru), автор книг Клеточная косметология, Борьба за Волосы, Новая косметология. В настоящее время живет в Америке в городе Редмонде штата Вашингтон.

Оцените статью
MLM ВКУС и Тренинг-Центр Fresh Solution
Добавить комментарий